В Украине обнаружили опасную экзотическую болезнь, которую привезли из-за границы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лихорадка Западного Нила может привести к поражению нервной системы.

В Украине предварительно подтвержден случай лихорадки Западного Нила. Мужчина привез болезнь с Кипра. Она передается через укусы комаров – это уже четвертый случай, зафиксированный в Украине.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщает о необычном росте количества больных на территории Европы. На фоне предыдущих лет рост впечатляет, а сезон распространения болезни заканчивается только в октябре. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Отдых украинца на Кипре закончился в реанимации Александровской больницы. У него предварительно подтвердили лихорадку Западного Нила.

"У пациента есть такое подозрение, есть вероятность. Один из анализов уже положительный, поэтому мы должны подтвердить еще вторым анализом и окончательно подтвердить заболевание", - говорит врач.

К медикам он попал с воспалением мозга и лишь впоследствии у него заподозрили экзотическую болезнь.

"У него была головная боль, тошнота, рвота, шаткость. Он был на Кипре, там у него были признаки заболевания".

Лихорадка может протекать без симптомов, а может маскироваться под обычную простуду. То есть резко повышается температура, ощущается головная боль, тошнота, слабость. Болезнь опасна своими осложнениями.

"Идет повреждение нервной системы. Лихорадка Западного Нила не имеет специфического лечения и специфической сыворотки, чтобы сделать профилактику".

Лихоманка Західного Нілу
ТСН.ua

Главный источник инфекции - 17 разновидностей птиц, среди которых есть голуби и вороны. Также - крысы и летучие мыши. Однако переносчиками лихорадки Западного Нила являются клещи и комары.

"Насекомое кусает больную птицу, сразу попадает в кровь вирус. Если инфицированный комар кусает человека, то он может передать вместе с укусом комара, может передаться вирус".

В этом году в европейских странах наблюдается бешеный рост количества больных на лихорадку Западного Нила. Это связано с аномально высокой температурой и ливнями летом. Такая погода способствует распространению комаров. Больше всего случаев в Италии - 300 больных, из них 13 умерло. Пострадали Румыния, Греция, Австрия, Франция, Венгрия. Всего зафиксировано 700 больных. В Сербии от лихорадки Западного Нила погибли 26 человек.

Владелица турагентства Марина предупреждает своих клиентов - эту инфекцию можно подхватить в странах Средиземноморья и в Африке.

"Особенно это Кения, Мали, Джибути, Танзания. Не надо отвергать такую страну как Таиланд. Она тоже опасная. И даже Египет".

Вакцины от болезни не существует.

"Когда мы отдыхаем в этих странах, то в первую очередь надо защищаться от укусов комаров, нужно использовать репиленты, москитные сетки и тому подобное".

Сейчас украинцу уже ничто не угрожает. Через несколько дней медики обещают перевести его в инфекционное отделение.

Сезон распространения болезни закончится лишь в октябре, когда существенно уменьшится количество комаров.

Инна Лебеденко, Ирина Маркевич

ВидеоВ Украине предварительно подтвердили случай лихорадки Западного Нила

В Украине предварительно подтвержден случай лихорадки Западного Нила. Мужчина привез болезнь из Кипра. Эта болезнь передается через укусы комаров - это уже четвертый случай, зафиксированный в Украине. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщает о необычном росте количества больных на территории Европы.

В Украине предварительно подтвердили случай лихорадки Западного Нила

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции