Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начнут внедрять новые строительные нормы, которые изменят города

О нововведениях говорится в приказах Минрегиона для жилых и нежилых объектов.

С осени в Украине начнут действовать новые строительные нормы, которые помогут обновить улицы городов и усовершенствовать городскую инфраструктуру.

Об этом говорится в новых приказах Минрегиона для жилых и нежилых объектов.

"Будем наблюдать за внедрением этих новых норм в красивую эстетичную и комфортную архитектуру в городах. Нормы инфраструктурных проектов будут служить украинцам. Это соответствует европейским практикам", - рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, современные мировые стандарты строительства отличаются от тех, что действуют в Украине.

"При соотносительной цене строительства в Европе и США мы видим в Украине совсем другую архитектуру. Надо выяснить, что мы можем изменить сразу, что требует более глубинной работы. Затягивать время – не вариант", - сказал премьер-министр.

Среди нововведений есть такие понятия как "голубая линия" - по высотности застройки, "зеленая линия" - по сохранению зеленых зон и "желтая линия" - по предотвращению перекрытия путей эвакуации в случае разрушения зданий.

В новых приказах речь идет и о безопасности улиц и дорог в городах. Также расширение нормы по обеспечению безбарьерного доступа. Это касается не только людей, которые имеют особые потребности, это еще и, например, молодые мамы, люди преклонного возраста и другие граждане.

Напомним, в марте в Украине действующими считались 180 строительных норм, из них 109 – государственные. Положение некоторых из них устарели и требовали внедрения международных стандартов, новейших технологий и исключения коррупционных рисков. Пересмотр строительных норм позволил бы устранить ненужные регуляторные процедуры и способствовал развитию предпринимательства в градостроительстве.

ВидеоВ Украине могут ограничить плотность застройки в городах

Министерство регионального развития разработало новые строительные нормы. Они пока не вступили в силу. Столица, которую когда-то называли городом в парке, за последние годы стремительно превращается в бетонные джунгли.

В Украине могут ограничить плотность застройки в городах

Выбор редакции