В Украине начался "сезон" квартирных краж: полиция советует не хвастаться отдыхом в соцсетях

С началом лета количество ограблений возрастает на 10-15%.

С началом лета – поры отпусков - для квартирных воров начинается "жатва". Обычно, летом в полиции фиксируют рост краж на 10-15 процентов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владельцы оставляют свои жилища без присмотра и защиты. По данным экспертов, 80 процентов входных дверей можно отпереть за несколько минут обычными хозяйственными инструментами.

Чтобы открыть дверь, говорит специалист, ему не нужны отмычки или специальные навыки. Все гораздо проще.

"80% физического взлома – это отвертка, пассатижи, разводной ключ, молоток и нож для резки металла", - говорит Игорь, который уже 19 лет конструирует взломостойкие двери.

Его учителя – это квартирные воры. Мужчина изучает криминальные способы взлома. В его салоне целый музей изувеченных преступниками замков и дверей.

"С помощью ножа вор вскрыл, добрался до механизма замка и просто его опустошил", - рассказывает специалист об одном из способов взлома.

ВидеоКак пора отпусков и отдыха превращается в сезон добычи для воров

Домушнику понадобилось лишь две минуты, чтобы попасть в квартиру. Потому что двери украинских квартир больше похожи на консервные банки.

Михаила вызывают, когда квартиру уже ограбили. Он одним взглядом может оценить сколько продержатся ваши двери под давлением преступника. Иногда это – считанные секунды.

Однако и надежные двери не всегда гарантируют безопасность. У собеседника ТСН входные двери преступники решили не трогать. Залезли на дачу через окно.

"Были сняты штапики, стекла оставили целыми, спасибо не разбили, проникали через окно", - рассказывает пострадавший.

Вытащили ноутбук, модем, строительный инструмент, резиновую лодку и другие вещи примерно на 30 тысяч гривен. И таких случаев только в Ирпене фиксируют по 15 ежедневно. В полиции уверяют – каждое третье преступление раскрывают. Однако статистику каждый раз портят летние отпуска.

"Когда вы едете в отпуск, не надо об этом писать об этом во всех социальных сетях. А перед этим вы купили шубу и показывали, какая она красивая и она будет дома, когда я буду в отпуске", - предупреждает начальник департамента полиции охраны Украины Сергей Будник.

В полиции советуют ставить пультовую сигнализацию, видеонаблюдение, более крепкие двери и хитрые замки. Лучшие охранники – доброжелательные соседи и родственники. Они будут забирать почту, включать свет и будут пугать домушников, пока вы отдыхаете.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Если вы решили провести отпуск в Украине, то вас может заинтересовать Фестивальный календарь на лето 2017. Впрочем в этом году, по оценкам экспертов, отдых в Украине может быть дороже путешествия в Европу.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация