В Украине каждый день исчезают 20 детей: полицейские написали петицию, чтобы упростить поиск малышей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Помочь в этом должны политики – именно от депутатов зависит принятие изменений в законодательство.

За год в Украине исчезли 7800 детей – это примерно 20 детей в сутки. Большинство из них разыскивают достаточно быстро, в течение первых же суток, но от начала года пропавшими без вести официально считают 44 ребенка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинские полицейские акцентируют на так называемом золотом часе поиска, потому что часто найти в этот промежуток ребенка – это сохранить ему жизнь. Полицейские Харьковщины зарегистрировали петицию, чтобы упростить доступ к онлайн сигналу мобильного телефона ребенка, который в розыске, ведь сегодня эта процедура забюрократизирована и растягивается на несколько дней. "Если ребенок не нашелся в первые сутки, тогда два варианта: или ребенок сбежал сам и прячется, или с нем случилось несчастье. Нам важны эти несколько часов, очень важны", - объясняют в полиции.

ВидеоПолицейские Харьковской области стремятся упростить доступ к сигналу мобильного пропавшего ребенка

Каждый день в Украине исчезает 20 детей - только за этот год исчезали и разыскивали почти 7 тысяч 800 несовершеннолетних, до сих пор пропавшими считаются 44 ребенка. Большинство пропаж находятся за первые сутки. Украинские полицейские акцентируют на так называемом золотом часе поиска, найти в это время ребенка - значит сохранить ей жизнь. Полицейские Харьковской области зарегистрировали петицию, чтобы упростить доступ к онлайн-сигналу мобильного телефона ребенка, который в розыске.  

Полицейские Харьковской области стремятся упростить доступ к сигналу мобильного пропавшего ребенка

Показательной для копов является история пропавшего подростка в Первомайске – 9-классника Андрея искали 4 суток, родители теряли надежду, следователи рассматривали различные версии, но все это время подросток был с мобильным телефоном, однако получить доступ к телефону ребенка для следователей сложно и долго. Ювенальной полиции Первомайска понадобилось несколько дней круглосуточных поисков, прежде чем выяснили – подросток уехал в другой город к другу, о котором родители ничего не знали, за несколько десятков километров на электричке.

Преподаватель факультета киберполиции Харьковщины зарегистрировал петицию, чтобы упростить процедуру доступа к сигналу мобильного телефона ребенка, который исчез. Сейчас каждый второй исчезнувший ребенок имеет мобилку, однако получить эти данные полиции даже для поисков ребенка и спасения его жизни – длительная процедура. "Ребенок, который попал в руки маньяка, он еще несколько часов жив – нам нужно успеть его спасти", - объясняют правоохранители.

Операторы мобильной связи признают, что про онлайн доступ говорить можно будет только после законодательных изменений. "Компания не предоставляет информацию вот просто – есть определенные процедуры, регулирующие получение такой информации, и если есть разрешение, возможно тогда", - говорят там. Петицию поддержали и авиаторы, которые помогают в розыске детей: "Нам самолетом гораздо проще выполнять полет – мы представляем радиус поисковых мероприятий". Петиция продолжает набирать голоса пользователей интернета.

Фотогалерея Жители Кировоградской области перекрыли трассу из-за пропавшую Диану Хріненко (3 фото)

В Украине ежегодно появляется около 400 жертв половых преступлений. Один из наиболее резонансных случаев - исчезновение 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области. Девушку искали долго, и нашли мертвой в выгребной яме соседа. Он похитил девушку, сильно избил у себя дома и в итоге убил. Местные жители были шокированы и пытались совершить самосуд над подозреваемым. Следствие не исключает изнасилования.

Из регионов с периодичностью приходят страшные сообщения о насилии над детьми. На этом фоне Национальная полиция выступает за необходимость ужесточения наказаний за такие преступления и просит парламент одобрить законопроект о создании реестра педофилов и их химическую кастрацию. Авторы предлагают увеличить меру наказания до минимальных 20 годам заключения за преступления полового характера в отношении детей и создать полузакрытый реестр педофилов, чтобы не допустить их до работы в детских учреждениях. Это будет электронная база со всеми данными о таких лицах – историей преступления, месте проживания и работе. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы и Минюст, а право на получение информации дадут руководителям детских учреждений.

Также предлагается химическая кастрация, но только после отбытия половины срока злоумышленник по собственному желанию после судебной экспертизы и с разрешения суда сможет пройти курс терапии. Лечение начинают за решеткой и продолжают под наблюдением полиции и медиков уже на свободе.

Статистика свидетельствует, что почти 60% педофилов в детстве сами становились жертвами сексуального надругательства. Психиатры подчеркивают важность именно медикаментозного лечения, ведь лишь заключение проблемы не решает – 70% педофилов после выхода на свободу снова насилуют детей.

Сейчас химическую кастрацию применяют в США, Канаде, Израиле и странах Европы и видят результат – например, в Великобритании количество повторных случаев с 40% уменьшилась до 5%, а в Германии – с 80% до 3%.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции