Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине каждый 13-й дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу

Почти половина жилого фонда Украины нуждается в реконструкции.

В Украине почти половина жилого фонда нуждается в реконструкции, а восемь процентов домов находятся в аварийном состоянии и опасны для жизни, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Даже в центре Киева из-за строительства новых многоэтажек в домах, построенных 60-70 лет назад, на стенах образуются огромные трещины, проседает фундамент, а сами здания постепенно заваливаются.

В то же время, согласно законодательству, для реконструкции жилого дома согласие на работы и переселение в другой дом должны дать 100% жильцов, а этого достичь практически нереально. В Минрегионстрое уже предложили изменения в закон о реконструкции старого жилья, по которым согласие нужно получить от 75% жителей.

"Сначала строится пусковой дом, переселяются из 2-3 домов люди. Затем сносятся эти дома и револьверным методом по очереди застраивается весь микрорайон", - рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

ВидеоСобираются ли чиновники восстанавливать жилой фонд

Сегодня в Украине половина жилого фонда нуждается в реконструкции. А почти 10% домов находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Собирается ли государство спасать свой жилой фонд, построенный еще 60-70 лет назад - смотрите в Сніданку.

Собираются ли чиновники восстанавливать жилой фонд

Правда, заниматься реновацией жилья в Украине будут инвесторы, так как у государства денег на это нет. Однако, по словам украинского архитектора Георгия Духовичного, здесь также есть скрытые камни.

"Если какой-то из инвесторов тратит на восстановление здания более 30 процентов его балансовой стоимости, может законно претендовать на собственность этого здания. Это означает, если к каким-нибудь бедным жильцам придет якобы добрый дядя и скажет: "Давайте я за свой счет все приведу в порядок", и приведет, то на следующий день после окончания этих работ не исключено, что они начнут платить квартплату этому доброму дяде. А какую квартплату он установит, не знает никто", - пояснил он.

Сейчас для начала работы новой редакции закона, требуется согласие депутатов Верховной Рады. И даже если они примут поправки, сама программа реконструкции ветхого жилья заработает через 3-4 года.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал тотальную проверку застройщиков. Проверить строительные компании поручено фискалам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции