В Украине кардинально меняют систему образования: 12-летняя школа, предметы на выбор и 3-летний бакалаврат

Полный запуск реформы планируют начать со следующего учебного года.

В Украине кардинально реформируют систему образования. Это предусмотрено соответствующим законом, который на этой неделе приняла Верховная Рада.

Документ предусматривает переход от школы знаний к школе компетентности, т. е. умений. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. Полный запуск планируется начать со следующего учебного года. Но уже сейчас начинаются экспериментальные испытания системы в 100 школах. Новации будут касаться только первоклассников. И пока больше известно о структурных изменениях, чем о содержательных. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Предуниверситетское образование продлится 12 лет. Ребенок сможет пойти в школу в 6 лет, а если захочет - то и в 7. И следующие четыре года будет получать начальные знания.

Далее - школьника ждут пять лет базового среднего образования в гимназии. После окончания – итоговые экзамены. А по их результатам – поступление в лицей или училище, которые в течение трех лет будут давать уже узкопрофильное образование. Новый закон говорит, что там ученик сможет выбрать, что именно его интересует больше всего. И сосредоточиться на нескольких дисциплинах, а не учить всего понемногу, как это есть сейчас.

ВидеоОбразовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Далее – выход во "взрослый мир". То есть - или работа, или учеба в университете. Причем, бакалавриат будет длиться уже три года, а не четыре, как сегодня. То есть, общее время получения образования не изменится.

Обеспечить учебниками школьников обещает государство. А вот за учебные пособия придется платить родителям.

Учителям обещают постепенно повысить зарплату - до трех минимальных. Если же педагог захочет повысить профессиональный уровень и пройдет дополнительную сертификацию, то получит еще прибавку в 20%. Ежегодная аттестация учителей остается обязательной.

До сих пор образовательные программы для всех школ сверху спускало Минобразования. А в дальнейшем школы смогут разрабатывать их сами. Хотя проверять их все-равно будет государство. Классно-урочная система при этом остается. Но в какой форме будет продолжаться урок, может избирать и школа, и учитель. Хотелось бы, конечно, и больше ответственности: если окажется низкий уровень знаний детей на независимом оценивании. Пока лишь некоторые частные школы записывают в соглашениях с родителями, что их дети будут иметь знания не ниже такого-то уровня.

Треть украинских детей учатся в сельских школах. И первоклассники будут ходить в ближайшую. А старшеклассников государство планирует уже свозить в так называемые опорные школы с лучшим обеспечением, рассчитанных на несколько сел.

Дети из национальных меньшинств часть предметов будут учить на родном языке. Но только в начальной школе. Далее обучение будет проходить на украинском, потому что это должно облегчить вступление в национальные вузы. Венгрия, Польша и Румыния - кто резко, кто умеренно, - уже заявили, что обеспокоены таким подходом. Вокруг этого, видимо, будет еще немало дискуссий.

ВидеоОбразовательные эксперименты: в украинские села приехали специалисты, которые за лето изучили основы педагогики

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация