Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине кардинально изменят профессионально-техническое образование. Основные новации

Проект концептуальных основ утвердило Минобразования.

В Украине начинают кардинально реформировать профессионально-техническое образование. Среди основных целей - выпускники, отвечающих запросам рынка труда; модернизированная образовательная среда; многоканальное финансирование и управление на места.

Проект концептуальных основ "Современное профессиональное образование" сегодня, 22 мая, одобрила коллегия Министерства образования и науки. Документ станет основой концепции профессионально-технического образования.

"Качественное профессиональное образование возможно при условии, когда есть современное оборудование, инновационный педагог и квалифицированный мастер. Долгое время инвестиции в профтехобразовании были ограниченными, что и привело к снижению престижа этого направления среди украинцев. Однако уже сегодня мы должны утвердить мнение, что получение профессионально-технического образования - не форма социальной защиты, а реальная экономическая инвестиция в личность", - сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

В ведомстве уверены, что профессиональное образование следует популяризировать среди абитуриентов, ведь сейчас только 14% выпускников школ получают профессиональное образование, а остальные ориентируются на получение высшего. В Минобразования отмечают, что в Европе подобный показатель составляет 40%, а в Чехии, Хорватии, Австрии и Финляндии - 70% и больше.

Для создания нового имиджа профобразования, а также повышение квалификации рабочих в каждом регионе обещают открыть многофункциональные центры профессионального совершенства. На их базе будут обучать высокотехнологичным профессиям, оказывать профессиональную передвысшее образование. Будущие центры должны стать платформой для сотрудничества учреждений ПТО, местных органов власти и работодателей.

Финансирование подготовки кадров планируется осуществлять из нескольких источников – местного и государственного бюджетов, средств частных лиц и предприятий. Также отдельно приписана возможность использования грантов или благотворительной помощи.

"Профессиональное образование должно финансироваться из областного бюджета, поскольку на местах лучше понимают и знают, каких кадров не хватает региону. Все это предусмотрено реформой децентрализации. Но среди других источников финансирования мы предлагаем поддержку из госбюджета для профессий общегосударственного значения. Сейчас таких 25, но в сентябре планируем расширить этот список. Также можно рассматривать ресурсы других министерств и ведомств, являющихся заказчиками определенных профессиональных услуг", - отметил Хобзей.

Ради соответствия профобразования запросам рынка труда внедрят компонент социального партнерства. Его ключевым участником будет работодатель, который формирует профессиональные стандарты и помогает в реализации дуального образования (получения образования на рабочем месте). В рамках соцпартнерства также будет признаваться неформальное и информальное образование.

Повысить качество образования хотят благодаря модернизации образовательной среды, привлечению к обучению работников с производств и сферы услуг, стимулированию профессионального развития педагогов учреждения. Также будут создавать необходимые учебные условия для людей с особыми образовательными потребностями.

Раньше сообщалось, что украинцы массово будут учить на трактористов, сантехников и швей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции