Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине исчезло до тысячи сел. Какая область вымрет первой

Депрессивной территорией признан только один город - Токмак на Запорожье.

За 27 лет независимости в Украине исчезло 468 сел. Еще примерно столько стоят в запустении, людей там нет. И лидирует здесь Черниговщина - минус 54 села. Демографическая ситуация ухудшается, а огромные территории могут стать безлюдными.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Здесь скоро уже не будет кому идти за гробом, асфальт исчезает под силой природы, а съемочная группа ТСН - это как окно в параллельный мир. Центр Прогресса. Поселок городского типа, которое превратилось на хутор. Люди отсюда массово выехали, часть – умерли.

Квартиры так и стоят пустыми, их никто не продает, никто не покупает. Пока были школа, ездил автобус, теперь от мира отрезаны вообще.

"250 гривен нужно заплатить за такси, чтобы съездить в район", - говорит местная жительница.

Светлана Громаченко одна из самых молодых жительниц Прогресса. У нее четверо детей и ни одного рядом.

"Вот Дима учится в Киеве, - женщина показывает фотографии. - Это наша старшая Юля, она живет в Мене. Катя наша тоже. Даша вот только поступила. Возвращаться не планирует - здесь некуда возвращаться. Я сама здесь не хочу".

ВидеоИз-за низкой рождаемости и миграции в Украине постоянно ухудшается демографическая ситуация

Почти полтысячи сел - вроде и не было. Именно столько населенных пунктов исчезло с карты Украины за 27 лет. Еще примерно столько пустуют, людей там нет. И лидирует здесь Черниговщина - минус 54 деревни. Демографическая ситуация только ухудшается, а огромные территории могут стать необитаемыми.

Из-за низкой рождаемости и миграции в Украине постоянно ухудшается демографическая ситуация

В Прогрессе уже давно забыли, что такое магазин, а в Олешне на зиму закроют. Больше всего там покупают макароны и соль. Десять буханок раз в два дня привозят под заказ. От прежнего размаха этого села остались одни воспоминания.

На Черниговщине с 1990 года с учета снято 54 села, еще десять опустели. Это самая старшая по возрасту населения область и эта тенденция историческая. О том, что Черниговщина привлекательный регион для пенсионеров, писали путеводители еще 100 лет назад. Выдержка за 1912 год: "Чернигов - любимый пункт, куда направляются доживать".

Катастрофически сокращается население во всей Украине. Миграция, война, ДТП, но самое главное - только в Киеве рождаемость превышает смертность. В семи областях Украины на сотню умерших не рождается и половина детей. И такая тенденция будет сохраняться.

Если демографическая ситуация в ближайшие десятилетия не изменится, украинцев в Украине может просто не остаться: кто выживет, тот уедет. И выход один - завозить людей из других стран.

Депрессивной территорией, когда есть возможность получить государственную поддержку, признан только один город. И это не на Черниговщине. Им стал город Токмак на Запорожье.

Больше подробностей смотрите в сюжете Валентины Доброты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции