Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине хотят сажать в тюрьму на 12 лет за нападение на врачей

Медиков предлагают приравнять к полицейским, иначе волну насилия не остановить.

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые ужесточают ответственность за нападения на врачей. Их профессия становится все опаснее, потому что за последние пять лет при исполнении своих обязанностей трое врачей погибли, а 540 получили травмы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Валерий за 20 лет работы на скорой видел все. Каждый рабочий день начинается одинаково, но чем закончится, врач скорой никогда не знает. "Открываешь дверь, а там стоит с топором или ножом – и что ты сделаешь", - говорит он. Таких историй масса: "Мы пришли и не начиная никакого разговора, я получил от человека ростом два метра под сто килограмм кулаком в лицо – сотрясение мозга, я пробыл три недели на больничном". Родственники сознательно не предупредили врачей, что пациент психически болен. Ни разу никого не наказали.

Видео Нападения на врачей: депутаты хотят ввести уголовную ответственность для агрессивных пациентов

В парламенте зарегистрирован законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на врачей. Их профессия становится все более опасной. При выполнении своих обязанностей 3 врачей погибли, 540 получили травмы - это статистика за последние 5 лет.

Нападения на врачей: депутаты хотят ввести уголовную ответственность для агрессивных пациентов

Львов, на камерах наблюдения зафиксировано, как неуравновешенный папаша кулаком разбивает стекло на посту, осколок попадает медсестре в лоб – это месть за то, что его годовалый сын слишком долго ждал приема хирурга. Запорожье, на больничной койке врач с сотрясением мозга и ушибами: "Начали бить руками, ногами. Мы беззащитны перед такими людьми". На дежурстве заведующей отделением умерла 88-летняя бабушка, к которой родственники наведывались часто пьяные, за плечами имели не одно уголовное происшествие. Когда узнали о смерти, дочь и внучка решили избить врачей. После месячного восстановления медик вернулась на работу, но гарантий, что такое не повторится, никто не дает: охранник на тревожную кнопку едет 40 минут, полиция рассматривает случай, как бытовой конфликт, а не злостное хулиганство.

Учитывая такие случаи депутаты предлагают приравнять нападение на врачей к агрессии против полицейских. В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны усилить защиту медиков, в частности ввести уголовную ответственность за угрозы и посягательства на жизнь врачей, когда те выполняют свои профессиональные обязанности. Предел наказания предлагают определить на уровне 12 лет тюрьмы – в зависимости от степени физического насилия. Министерство здравоохранения ведет переговоры с Национальной полицией, чтобы та не приезжала на вызов тревожной кнопки, а сразу сопровождала медиков, когда есть подозрения, что пациенты неадекватные.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции