В Украине фактически заблокировали ввоз подержанных авто из Европы и США, отменив специальные скидки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Продавцы сетуют, что пошлину начали начислять не на фактическую стоимость автомобиля, указанную в договоре купли-продажи, а на среднюю стоимость авто - почему-то в Германии.

Продавцы подержанных авто из Европы, США и Канады сетуют, что ДФС с таможенниками фактически заблокировали ввоз в Украину автомобилей частными предпринимателями. Именно поэтому 19 ноября они блокировали региональную таможню в Ровно.

Об этом ТСН.uа рассказал один из таких предпринимателей Назар Войцеховский.

"Мы ездили, приганяли машины, растаможивали. Было все хорошо. Тут в один момент они сказали, что с понедельника, 19 ноября, поднимается на сумму от 500 евро. Есть и 2-3 тысячи - в зависимости от того, какая машина. То есть мы с этого понедельника уже не растаможиваем. У меня за границей есть два автомобиля, которые ждут растаможки. А я не могу этого сделать, потому что это будет совсем невыгодно. Я даже в ноль не выйду, работаем в минус", - сетует Назар.

По его словам в ДФС на днях приняли решение, согласно которому отменяется скидка на растаможку авто с повреждениями и техническими неисправностями. Если раньше такие продавцы дешево покупали за границей автомобиль, который, например, нуждался в ремонте двигателя, растаможивали его со скидкой, в зависимости от повреждений, самостоятельно ремонтировали и выгодно продавали в Украине, то теперь такая схема просто перестала быть выгодной, ведь растаможка считается по максимуму.

ВидеоЛегализация "евроблях": приблизит ли новый закон к осуществлению мечты украинцев о собственном транспорте

В прошлое уходит период "евроблях". Верховная Рада дала стране закон, который легализует машины с иностранной регистрацией. За последние несколько лет автомобильный вопрос буквально разорвало водительское братство пополам и превратил две категории водителей на ярых оппонентов. Журналисты ТСН.Тижня решили посмотреть в корень проблемы - в условиях, когда для подавляющего большинства из нас авто до сих пор - не средство передвижения, а роскошь.

Легализация "евроблях": приблизит ли новый закон к осуществлению мечты украинцев о собственном транспорте

"У меня есть автомобиль с пробегом 390 тысяч км, есть сервисная книжка. А они говорят: а может вы себе накрутили или просто так написали", - отметил Назар, подтвердив, что теоретически недобросовестные продавцы могут такое провернуть.

Кроме того, добавил мужчина, пошлину начали начислять не на фактическую стоимость автомобиля, указанную в договоре купли-продажи, а на среднюю стоимость авто в Германии.

"Они ввели такую программу, немецкий электронный каталог, теперь забивают туда автомобиль и видят, какова цена на него в Германии, несмотря на то, из какой страны ты пригнал этот автомобиль. А между прочим, в Германии самые дорогие автомобили среди всех стран", - подчеркнул Войцеховский.

Больше всего людей возмущает именно стремительность принятия таких решений, ведь в ожидании повышения цен в Европе большинство продавцов закупили много машин, и теперь не знают, что с ними делать.

Назар также рассказал, что в результате блокирования таможни продавцам подержанных авто удалось встретиться и.о. руководителя Ровенской таможни Иваном Ивановым. Однако тот сказал, что отменна этих решений - не в его полномочиях, поэтому активистам нужно обращаться в Государственную фискальную службу Украины.

ТСН.uа написал обращение в ГФС и ожидает ответа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции