Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине фактически приостановлена пересадка органов. Почему не работает сверхважный закон

Врачи боятся уголовной ответственности и получить клеймо черного трансплантолога.

Новогодняя реформа практически остановила операции по пересадке органов в Украине. С 1 января начал действовать новый прогрессивный и долгожданный закон о трансплантации. Он должен был создать целую скоординированную систему пересадок по европейскому образцу, а просто связал руки хирургам, уже готовым спасать больных даже при несовершенных предварительных условий, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В четырехлетней Миланки не работают почки, поэтому шесть раз в день мама или папа делает ей диализ брюшной полости. Без этой процедуры Милана погибнет. Ребенок приспособился к катетеру в животике и невозможности для себя многих детских игр и вкусностей, а родители – к постоянной жизни в ритме изменения прозрачных пакетов из фильтрирующего живот веществом. Семья привыкла к постоянным переездам в разные города ближе к больницам, институтам, медицинским центрам. После родного Львова была Винницкая область, потом Варшава. Теперь они арендуют квартиру в спальном районе Киева. В Институте трансплантологии имени Шалимова Милане должны были пересадить почку ее отца, но не успели. С 1 января начал действовать новый закон о трансплантации в Украине. Закон, о котором мы рассказывали более чем полгода назад – прогрессивный и крайне полезный. Главный прогресс - он перевел трансплантацию на новый уровень с разовых ситуативных договоренностей между энтузиастами в четкую государственную систему, где вся Украина должна превратиться в стройную сеть, где специальные трансплант-координаторы в больницах скорой помощи вносят данные потенциальных доноров в единую информационную систему, где объединены 9 реестров, включительно с перечнем тех, кто нуждается в пересадке органов и тех, кто дал согласие на изъятие у него органов в случае внезапной смерти. Прошло полгода. Вся эта четкая система так и осталась стройной конструкцией, которая существует только на бумаге.

"Минздрав за время от принятия закона до конца 2018 года не сделало ничего, чтобы этот закон заработал. И донор и рецепиент должны быть в реестре. Реестры не созданы. Также нет трансплант-координаторов, которые должны спрашивать разрешения у родственников о заборах органов у умершего человека, если написанного заявления при жизни пациентом нет. В реестре, которых, опять же, нет", - сказал общественный активист Юрий Андреев.

Перед самым новым годом в правительстве собрали срочное совещание – решали, как работать врачам в условиях, когда жизнь не успевает за бумагами.

"Я не смогу заставить человека, который не будет иметь законодательной защиты, подойти к больному. Если бы это от меня лично зависело, я мог бы ответить за себя. А если в этом задействован целый институт специалистов и если они будут не защищены, я не знаю как я смогу это сделать", - заявил директор Института трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко.

ВидеоТрансплантация в Украине: когда заработает новая система и чего боятся врачи

С начала нового года медики фактически перестали делать операции по пересадке органов в Украине. Причина в новом законе о трансплантации, который обещал создание скоординированной европейской системы пересадок. 

Трансплантация в Украине: когда заработает новая система и чего боятся врачи

Вместо заместителя министра Александра Линчевского, который обещал успеть, трансплантацию последние два месяца курирует заместитель и.о. министра Роман Илык, который подчеркивает недостаток времени и финансов.

"Если говорить, что закон принят и опубликован в конце июня, то для того, чтобы реализовать нормы закона, было отведено немного меньше шести месяцев. Исходя из этого мы говорим о 20 подзаконных актах, которые необходимо принять на уровне Кабинета министров, чтобы это сделать нужно минимум год времени", - сообщил чиновник.

В министерстве подчеркивают – все трансплантации, которые носят ургентный, то есть неотложный характер, будут делаться независимо от норм закона. Но в Институте Шалимова неофициально сообщили – плановых операций нет, большинство врачей находятся в отпусках. Комментировать ситуацию не хотят, к себе приглашать не спешат. Поэтому после многочисленных переговоров мы едем в столичную больницу скорой помощи. Эта огромная больница – лучшая из 110 подобных заведений, где по новому закону должен происходить забор органов у мертвых доноров.

Здесь стоит самое современное оборудование для спасения жизни и совсем скоро заработает абсолютно новая и современная реанимация.

В местную реанимацию чаще всего попадают потенциальные доноры органов, мозг которых умирает от травм. Но настоящий донор – это человек без инфекционных болезней, который не употребляет наркотики. Но даже если сюда попадет такой донор и он будет отвечать всем требованиям, а родственники дадут согласие на использование органов, врачи не воспользуются случаем - слишком большой риск попасть под уголовную ответственность и получить клеймо черного трансплантолога. "Нет трансплант-координаторов. Он должен установить было ли прижизненное волеизъявление на согласие. Вот эта несогласованность может привести к последствиям. Поэтому мы испытываем такое напряженное состояние. Я знаю, что Минздрав делает все возможное, но системы пока нет. Как работать в этих условиях? Наверное пока будем ждать дальнейших шагов", - сказал заведующий отделением реанимации Игорь Малыш.

Этот врач не зря хвалит собственное ведомство – там опомнились и пытаются наверстать потерянное время. 1 февраля начнутся первые учения трансплант-координаторов, а наполнять электронную систему трансплантологии должны начать в апреле.

"Мы ежедневно теряем людей. Ежедневно по статистике 9 человек умирает, не дождавшись своего органа. Ежегодно в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации", - напомнил общественный активист Юрий Андреев.

Для того, чтобы Милану и таким, как она, начали делать по крайней мере родственные трансплантации, депутаты планируют сразу после выхода из отпуска принять все необходимые изменения в закон, которые две недели не давали врачам безопасно работать. Для того, чтобы в одном из своих следующих блогов Миланка смогла сказать, что ей пересадили почку и она полностью выздоровела, Министерство здравоохранения обещает ускорить работу над созданием системы транспланталогии.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции