В Украине чтят память жертв геноцида крымских татар

Вследствие принудительной депортации сталинским режимом погибло от 30 до 45 тысяч татар.

Сегодня, 18 мая, в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Именно в этот день, в 1944 году, началась принудительная депортация крымских татар с полуострова в отдаленные регионы СССР. Сталинским режимом было совершено принудительное выселение из своих домов более 191 тысячи татар. Официальной причиной такого решения были "обвинения" всего народа в тотальном коллаборационизме с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

В результате депортации в жестких условиях погибло около 8 тысяч крымских татар, еще от 30 до 45 тысяч погибло в изгнании.

Лишь в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной, и им разрешили вернуться в Крым. Большинство татар воспользовались такой возможностью, а впоследствии, после развала Советского Союза, получили украинское гражданство.

Ежегодно 18 мая в мире чтят память жертв депортации. В Украине в 2014 году этот день официально назвали Днем борьбы за права крымскотатарского народа, а уже в 2016 – Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В тот же день украинский парламент признал принудительную депортацию татар в 1944 году геноцидом.

"Сегодня весь мир вспоминает страшные события 1944 года. Боль крымскотатарского народа – наша общая боль. Мы никогда не забудем преступления советского режима. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, и украинский Крым снова станет свободным", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

Сейчас, во время оккупации полуострова Россией, крымские татары подвергаются массовым гонениям и преследованиям. Многочисленное количество активистов находятся в местных "тюрьмах", регулярно у представителей крымскотатарского народа ФСБ проводит обыски. Так, в оккупированном Симферополе 17 мая задержали участников акции "Зажги огонек в своем сердце", состоявшейся в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ВидеоВ Симферополе полиция задержала участников акции памяти о депортации крымских татар

Новые задержания в оккупированном Крыму. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, человек в штатском начал снимать участников акции на камеру и провоцировать людей. А потом начались задержания. Около 20 активистов - в том числе и двух несовершеннолетних - забрали в различные участки города, у них взяли отпечатки пальцев, образцы ДНК, допрашивали и проверяли их телефоны.

В Симферополе полиция задержала участников акции памяти о депортации крымских татар

 

Оставьте свой комментарий