В Украине чтят память депортированных советской властью крымских татар

Сегодня, 18 мая, в 12:00 состоится минута молчания.

Сегодня в четверг, 18 мая, в Украине чтят память депортированных крымских татар.

18 мая 1944 года — страшная страница в истории крымских татар, напомнили в эфире "Сніданку з 1+1".

На рассвете в тот день 239 тысяч людей вырвали из домов и согнали в вагоны. В основном это были дети, женщины и старики, так как мужчины воевали в рядах Красной армии.

Этот ужас продолжался три дня. Всего было 70 эшелонов смерти с забитыми наглухо вагонами, которые отправились в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Во время депортации по дороге из-за тифа, голода и жажды погибло более 8 тысяч человек. Все имущество депортированных крымских татар советская власть присвоила себе.

По случаю этих трагических дней сегодня в 12:00 состоится минута молчания по жертвам геноцида крымскотатарского народа, а в 18:00 на Майдане Независимости в Киеве начнется траурный митинг.

Между тем, студию "Сніданку з 1+1" посетила главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик, рассказав, как сегодня живут татары в Крыму и те, кто покинул Крым и переехал. Сама Мусаева-Боровик родилась в Узбекистане. В 1989 году, когда крымским татарам разрешили вернуться в Крым, Севгиль вместе с семьей переехала в Керчь. Сейчас живет и работает в Киеве.

ВидеоВ гостях "Сніданку" главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация