Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине 2 ноября объявлен днем памяти. С чем это связано

От батуринской трагедии прошло 310 лет.

Они подло ворвались в гетманскую столицу. И начали убивать женщин, детей и пожилых людей. Всего погибло больше 7 тысяч мирных жителей. Так 310 лет назад с украинцами поступили московские войска. Они фактически уничтожили Батурин. Так царь Петр І хотел отомстить гетману Мазепе за измену.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Глубокая осень 1708 года. Московский царь ведет бои со шведским королем и приказывает украинскому гетману Мазепе послать свои войска на подмогу. Мазепа отказывается. И становится на сторону короля Швеции Карла XII.

Ослепленный местью Петр I отдает приказ генералу Меншикову захватить гетманскую столицу Батурин и уничтожить ее.

ВидеоЖестокая месть за измену: сегодня исполняется 310 лет Батуринской трагедии

Они подло ворвались в гетманскую столицу и начали убивать женщин, детей и пожилых людей. Всего перебили более 7 тысяч мирных жителей. Так 310 лет назад с украинцами поступили московские войска. Так царь Петр Первый хотел отомстить гетману Мазепе за измену. Сегодня Батуринской трагедии исполняется 310 лет. Больше о том, как это было - смотрите прямо сейчас.

Жестокая месть за измену: сегодня исполняется 310 лет Батуринской трагедии

25 тысяч московских военных штурмовали крепость Батурин. Город держал штурм и, возможно, уцелел бы. Если бы предатель не показал врагу тайный ход внутрь крепости.

2 ноября 1708 года московские войска вероломно ворвались в Батурин с тыла. И жестоко перебили свыше 7 тысяч мирных жителей, включая женщин с младенцами. А еще столько же военных. По свидетельству шведского историка Фриксела, генерал Меншиков приказал распять трупы казаков на плотах и пустить их по реке Сейм. Так московский генерал хотел запугать все население Гетманщины.

О страшной расправе писали даже французские газеты. Батуринскую трагедию зарубежные издания описали как "Страшная резня", "Вся Украина в крови", "Женщины и дети на остриях сабель".

Выбор редакции