В Украине 100 тысяч ромов живут в лагерях – глава Нацполиции

В этом году в полицию поступило шесть сообщений о нападении на такие поселения.

В разных регионах Украины есть около 3,1 тысячи мест компактного проживания ромов, которых насчитывается больше 100 тысяч человек.

Такие цифры сообщил председатель Нацполиции Сергей Князев, передает пресс-служба ведомства.

"Это количество цыган, которые проживают именно в лагерях. В этом году в полицию поступило шесть сообщений о нападении на следующие поселения: три – в Киеве, два – во Львовской области, одно – в Тернопольской", - уточнил он.

В настоящее время в полиции зарегистрировано девять уголовных производств, из которых четыре - по фактам хулиганских действий, три – по признакам нарушения равноправия граждан, одно - за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а также одно производство – по факту умышленного убийства. Все эти преступления являются однотипными и связаны с нападениями на места компактного проживания ромов группами радикально настроенной молодежи.

"Цель правонарушений – публичное уничтожение таких поселений и нагнетания социального напряжения в государстве. Все эти нападения хорошо спланированы и организованы. К ним причастны парамилитарные общественные организации, которые ошибочно позиционируют себя защитниками правопорядка, незаконно наделив себя функциями обеспечения публичной безопасности", - сказал Князев.

Напомним, последнее нападение на лагерь ромов произошло 23 июня на окраине Львова. Группа молодых людей с ножами напали на ромов – убили 24-летнего рома, также нанесли колотые раны 10-летнему мальчику, 19-летнему подростку и 30-летней женщине. Полиция задержала семерых несовершеннолетних нападавших и 20-летнего организатора нападения и убийства.

ВидеоТрое из восьми подозреваемых в нападении на лагерь ромов останутся за решеткой

Судей не растрогали. Два месяца за решеткой будут оставаться минимум трое из восьми подозреваемых в нападении на лагерь ромов и убийстве одного из поселенцев. Апелляционный суд Львовской области оставил без изменений меру пресечения и не отпустил под домашний арест ни двух несовершеннолетних подозреваемых, ни 20-летнего Андрея Тичко.

Трое из восьми подозреваемых в нападении на лагерь ромов останутся за решеткой

 

Оставьте свой комментарий