В тюрьме Украины отбывает наказание водитель тягача комплекса "Бук", сбивший самолет рейса MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина был задержан на границе с РФ.

В Украине отбывает наказание водитель автотягача, перевозивший зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

В качестве доказательства представитель СБУ продемонстрировал снятое на телефон видео, на котором зафиксировано передвижение комплекса по Донецку. "Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили личность из числа боевиков, которая забрала его на автопредприятие в Донецке. Через три года нам удалось задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине", - сказал Маяков.

Причастные к уничтожению самолета рейса MH17 будут осуждены как террористы. Сейчас подозреваемых насчитывается 150 человек.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

ВидеоПятая годовщина трагедии авиарейса MH17: Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность

Россия должна признать вину за катастрофу малайзийского "Боинга" и начать сотрудничество со следствием - так в Евросоюзе напомнили Кремлю о годовщине катастрофы. 17 июля 2014 году самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпура, сбили в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.  

Пятая годовщина трагедии авиарейса MH17: Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции