В трех областях непривитых детей могут не пускать в школы и детсады

В регионах ввели режим карантина.

В трех областях Украины – в Одесской, Тернопольской и Ивано-Франковской – детей без прививки от кори могут не пустить в школу или детский сад. Это общая рекомендация учебным заведениям Минобразования и Минздрава. Там говорят, что именно в этих областях заболеваемость корью высокая и они надеются таким образом остановить распространение болезни.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

А вот родители тем временем говорят о нарушении права ребенка на образование. Одесситка Ирина - мать троих детей. Старшая дочь-школьница от кори вакцинирована, младшим прививки не делали. Боятся осложнений.

Медики уверяют, что вакцина – качественная. И ее хватит на всех.

"Вакцина "Приорикс" – это вакцина, с которой мы сейчас работаем. Это европейская вакцина, она очень качественная, хорошая и реакции практически не дает", - уверяет главный педиатр Одессы Анна Лунева.

Педиатры уверены - рекомендация Минобразования и Минздрава о недопуске детей без прививки в школы и детсады - своевременная.

Письмо от чиновников - лишь рекомендация, считают одесские чиновники. А окончательное решение - за руководителями школ и садов.

"Правовых механизмов не пускать детей нет. Но как только непривитый ребенок попадает в учреждение, то это переходит в зону ответственности руководителя этого учреждения", - говорит начальник Одесского областного управления здравоохранения Вячеслав Полясный.

ВидеоВ трех областях Украины детей без прививки от кори могут не пустить в школу или детсад

В Ивано-Франковске запрещать непривитым детям ходить в школу - не будут. Здесь полагаются на разъяснительную работу и понимание со стороны родителей.

"Мы будем пытаться убедить родителей, чтобы они сделали соответствующие прививки", - говорит директор департамента образования и науки Ивано-Франковского горисполкома Игорь Смаль.

В Министерстве образования и науки объясняют, что меры против вспышки кори вводят по принципу карантина. Мол, о принудительной прививке речь не идет. Но распространяется этот карантин именно на незащищенных от инфекции детей. В частности, в Тернополе запрет на посещение учебных заведений продлится с 9 по 18 октября.

Выгонять детей из класса в Тернополе не собираются. Однако если невакцинированный ребенок придет на занятия, в школу вызовут родителей и в очередной раз постараются убедить или сделать прививку, или не подвергать ребенка опасности и забрать домой.

"Я думаю, что это незаконно и родители будут протестовать против этого. Из разных соображений прививки могут не делать, по состоянию здоровья. Во-вторых, и сама вакцинация может пройти неудачно и могут быть печальные последствия", - говорит учитель-мама Ирина Козориз.

В конце концов, и принятие решения, и ответственность за последствия все-равно ложится на родителей. Задача медиков и педагогов, которые дали такую рекомендацию, - убедить их в необходимости и безопасности вакцинации.

Елена Черняева, Алла Пасс, Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация