В Тернополе зафиксирован непонятный мор морских чаек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Появление, а тем более массовая смерть этих птиц удивила специалистов.

Берег пруда в центре Тернополя покрылся мертвыми птицами. Коммунальщики уже собрали и утилизировали два десятка пернатых, но и до сих пор на побережье время от времени появляются мертвые тела, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эколог-орнитолог, осматривая погибшую птицу, приходит к выводу, что это не местная сизая чайка, а перелетная птица, который распространена на морских побережьях. Рядовые жители города удивлены тем, откуда в центре Тернополя могли взяться морские чайки. Специалист считает, что птицы летели после зимы домой – на море. "Какое у нас море там за Беларусью есть, на севере где-то, Балтийское, где-то туда", - говорит государственный инспектор по охране окружающей природной среды Тернопольской области Александр Добенько.

Видео Десятки перелетных чаек погибли в Тернополе

Коммунальщики собрали и утилизировали около двух десятков пернатых. Но до сих пор на побережье Тернополя время от времени появляются мертвые птицы. ТСН провела собственное расследование и выяснила, что это перелетные чайки, которые живут на море. Как они попали в западную Украину и почему погибли, смотрите в сюжете.  

Десятки перелетных чаек погибли в Тернополе

Врач-ветеринар, который в лаборатории делал вскрытие птички, которую передали коммунальщики, результатами ошеломлен. "Это острое отравление", - констатирует он. По его мнению, птицы понаедались чего-то ядовитого по дороге, а дальше, жаждущие и обессиленные, прилетели к этому пруду напиться воды. Но подняться в небо уже не смогли. "Кровоизлияния, пищевод и к низу. Это уже говорит, что препарат очень ядовит", - говорит руководитель городского Госветбольницы Андрей Полоса. Специалист предполагает, что морские чайки могли съесть грызунов, которых как раз сейчас травят на полях – то есть крысы наелись отравленного зерна, а чайки уже съели отравленных крыс.

Как будто судьба чаек вырисовалась и причины смерти понятны, но эколог-орнитолог все же сомневается. "Этот сизый мартин – он питается в основном рыбой, фактически мышевидных грызунов не ест", - говорит Александр Добенько. Что же случилось с перелетными чайками для него до сих пор загадка. Окончательно прояснить ситуацию могут лабораторные анализы, которые можно сделать только в столице. Утвердительно специалисты говорят одно — это не птичьий грипп и не вирус.

Ранее сообщалось, что массовая гибель птиц в Запорожье обеспокоила экологов. Местные жители обвиняют во всем фермеров, которые перед посевной якобы используют мощную отраву. По факту гибели птиц в прокуратуре уже открыли уголовное производство.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции