В Тернополе врачи на глазах у родителей загубили 3-летнего мальчика с менингитом

Лишь четвертая скорая забрала ребенка в медицинское учреждение, да и там не сразу установили диагноз.

В Тернополе родственники 3-летнего мальчика обвиняют врачей в непрофессионализме и халатности, потому что сначала несколько бригад скорой помощи не выявили оснований для госпитализации ребенка, а впоследствии инфекционисты детской больницы не смогли вовремя разглядеть бактериальный менингит. Мальчик умер в реанимации на четвертый день после обращений родителей к медикам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родные Артема убеждены, что мальчик умер из-за промедления врачей и запоздалого диагноза, потому что когда в прошлую субботу у ребенка резко поднялась температура, они сразу вызвали скорую. "Жаропонижающие не сбивали. Сказали продолжать все давать, пить много липы, потому что это вирус", - рассказала мама Надежда Качура. В воскресенье ребенку стало еще хуже, родители повторно вызвали медиков, которые вновь заявили, что необходимости в стационаре нет. В понедельник утром мама в третий раз звонила на скорую и побежала к участковой, но та была в отпуске. Третья бригада неотложной помощи решила, что у мальчика ангина. "Со скорой кто приезжает – сантехники? Объясните, кто? Как нам объясняли в реанимации, что там не шла речь о сутках, там речь шла о часах, а они у нас забрали две суток", - сетует бабушка Светлана Дуболар.

ВидеоВ Тернопольской области трехлетний мальчик умер от менингита, который врачи не смогли вовремя диагностировать

Сначала несколько бригад скорой помощи не обнаружили оснований для госпитализации ребенка, потом врачи-инфекционисты детской больницы не смогли вовремя разглядеть бактериальный менингит. Мальчик умер в реанимации на четвертый день после обращений родителей к медикам. Кто виноват, теперь выясняют правоохранители.

В Тернопольской области трехлетний мальчик умер от менингита, который врачи не смогли вовремя диагностировать

Мама не понимает, что сделала не так, ведь к медикам обратилась сразу: в пятницу забрала сынишку из детсада с легким насморком, в субботу вызвала первую скорую, в понедельник вечером уже четвертую, сама требовала госпитализации, потому что ребенка начало рвать. "Мне говорила врач, которая имеет медицинское образование, говорила, каким надо быть врачом, чтобы элементарно не проверить на менингит, когда ребенок имеет высокую температуру? Они могли бы сказать: лучше поезжайте с нами, потому что мы не уверены, я бы поехала. Но речи же не было", - рассказала Надежда Качур.

В центре экстренной помощи убеждают, что мальчика сначала не госпитализировали, потому что не было оснований, но дальше сами же на этом настаивали. "Поскольку врач увидела, что это повторный вызов, здесь уже речи не было о том, что оставлять ребенка дома, хотя мальчик активный, он говорил, разговаривал, но несколько сонлив. И врач посоветовала госпитализацию, настояла на ней, для уточнения диагноза", - утверждает заместитель директора тернопольского центра экстренной медицинской помощи Анна Мончак. Медики инфекционного отделения детской больницы уверяют, что спасли бы ребенка , если бы его привезли хотя бы на сутки раньше. Хотя и сами менингит заподозрили не сразу. "Его начали уже капать. Я по чекам и по лекарствам поняла, что это что-то от отравления, потому что там смекта была, какая-то диетическая добавка. Как они лечили его? Без анализов, на глаз. Блюет – значит, отравление", - говорит мама ребенка.

 

Диагноз “менингит” врачи установили через шесть часов после приема мальчика в инфекционку. "Ребенок поступил в средне-тяжелом состоянии. И с того обзора ургентного не назначался общий анализ крови, а плановые все анализы проводятся утром. Потому что не было всего комплекса относительно симптомов менингита", - пояснила заведующая инфекционного отделения Ольга Дивоняк. По словам родственников, ребенок уже не видел и не держал головы, а сутки в реанимации не спасли жизнь Артемке. "Он в скорой показал, он сказал: баба, сссс, шокнул, что так болит голова. Мы говорим: у него болит голова. Чего вы паникуете, у ребенка температура, не делайте паники", - пересказала разговор с медиками тетя Анастасия Доскоч. Родственники Артема требуют минимум увольнения медиков скорой и инфекционного отделения, а в полиции уже открыли уголовное производство по статье о ненадлежащем выполнении врачами своих обязанностей.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий