Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тернополе волонтеры и АТОшники массово возвращают президентские награды

Люди возмущены действиями силовиков в Киеве и желают таким образом выразить свой протест.

Десятки волонтеров и АТОшников из Тернопольщины вернули президентские награды и таким образом выразили свой протест против разгона палаточного городка возле Верховной Рады 3 марта. Во время спецоперации силовиков пострадали их товарищи, что и возмутило ветеранов и активистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У меня награда за заслуги третьей степени лично от Порошенко", - рассказал руководитель волонтерской организации Василий Конько, который на протяжении нескольких лет ежемесячно организовывал сбор 30-тонных продуктовых грузов на передовую. Рядом с ним сестра пленного, тоже волонтер. "Я передала награды, которые оставили наши добровольцы", - говорит Нина Кодьман.

ВидеоДесятки волонтеров и АТОшников с Тернопольщины вернули Порошенко награды

Таким образом волонтеры и АТОшники ответили на разгон палаточного городка возле ВР третьего марта. Во время спецоперации силовиков пострадали их товарищи. Это возмутило ветеранов и побуждало к акции пренебрежения. От президентских отличий отказались также винницкие военные.

Десятки волонтеров и АТОшников с Тернопольщины вернули Порошенко награды

Люди возмущены тем, что по их мнению снос палаточного городка был незаконным, а задержание активистов слишком жестким. "Согласно законов о полиции, нельзя бить по голове, в пах. Посмотрите на фото, видео - били именно по голове и потом на колени ставили. Это унижение", - говорит руководитель Тернопольской организации ветеранов АТО Дмитрий Гайтко. "У Заверухи Виталия наложено шесть швов, разбита голова, куча гематом, перелом трех ребер, ушиб бедра, но в основном пострадала часть головы. Это люди били с такой жестокостью, будто они задерживали предателей, сепаратистов", - утверждает Конько.

По информации волонтеров и АТОшников, на Тернопольщине вернули в руки чиновников райгосадминистраций десятки отличий президента, ведь лично поехать в Киев есть возможность не у всех. В местных администрациях награды принимали молча. Чиновники стараются не вступать в споры, а что делать с принятыми наградами еще не знают. "Эти события, которые произошли в Киеве, будет сессия Тернопольского 14 марта – это будет формироваться обращение к руководству страны, силового блока, чтобы разобрались в данном конфликте, чтобы дали правовую оценку", - объясняет заместитель председателя Тернопольской ОГА Юрий Юрик.

От президентских наград отказались также винницкие военные. Они требовали созвать внеочередную сессию облсовета, чтобы дать оценку действиям силовиков во время разгона палаточного городка, а поскольку кворума депутаты так и не собрали, возмущенные АТОшники сорвали с себя президентские награды.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции