В Тернополе водители маршруток не вышли на рейсы из-за забастовки: власти города уже отреагировали на проблему

Во время встречи руководства города и перевозчиков было договорено об изменении начисления зарплат водителям.

Сегодня, 10 января, в Тернополе большинство маршрутных автобусов не вышли на рейсы.

Водители отказались работать из-за введения электронной оплаты проезда, передает местный сайт «20 минут». Отмечается, что по улицам ездят лишь единичные социальные автобусы и переполненные троллейбусы. Как следствие, утром многим жителям города приходилось скидываться на такси, чтобы добраться на работу.

В то же время, в мэрии Тернополя забастовку назвали шантажом.

«Водители частных маршруток организовали забастовку из-за введения в Тернополе европейской модели функционирования общественного транспорта. Их не устраивает, что после введения электронной системы оплаты за проезд они лишены возможности «работать» с наличными. Ведь после полноценного внедрения электронной системы оплаты за проезд станет точно известно, сколько людей с льготами воспользовались общественным транспортом и сколько за это средств должен возместить городской совет перевозчикам», – говорится в сообщении на сайте горсовета.

В ведомстве также отметили, что со времени внедрения электронной системы водители уже делали попытки выдавать пассажирам другие билеты, чем те, которые печатаются через электронную систему (валидатор). Таким образом они не проводили оплату через электронную систему, из-за чего городской совет уже обратился в соответствующие службы и правоохранительные органы, чтобы проверить деятельность всех перевозчиков города. Кроме того, водители требуют повышения стоимости проезда для всех пассажиров до 6 грн.

ВидеоСтоличная маршрутка золотого цвета вызвала фурор в социальных сетях

Мэрия предупредила, что может применить санкции к бастующим - вплоть до расторжения договоров.

В свою очередь, во время заседания исполкома горсовета утром 10 января начальник управления транспорта горсовета Игорь Мединский сообщил, что самой большой проблемой является то, что водители не справляются с работой, которая добавилась им с введением валидаторов. Ведь нужно рассчитать пассажиров наличными и электронным билетом или картой тернополянина. Это отнимает много времени, поэтому водители не успевают ездить по графику.

К слову, проезд в маршрутках Тернополя со 2 января составляет 5 грн при условии наличного расчета и 4 гривны в случае оплаты «Картой тернополянина». Получить ее могут лица, которые проживают в Тернополе, зарегистрированы здесь или официально работают в городе.

Позже стало известно, что руководство города во время встречи с перевозчиками решило, что в Тернополе на следующей неделе пассажиров маршруток начнут проверять контролеры, пишет УНИАН. В мэрии убеждают, что контролеры будут проверять наличие проездных билетов и документов на проезд у пассажиров, что облегчит работу водителям. Кто будет выплачивать зарплату контролерам и в чьем подчинении они будут работать, в мэрии не сообщили.

Также во время встречи руководства города и перевозчиков было договорено об изменении начисления зарплат водителям.

«Перевозчики должны переходить на другой режим работы, в частности, рассчитывать зарплату водителям за ч/км, что будет стимулировать их отрабатывать весь график. Также будут доставлены в тестовом режиме дополнительные считыватели оплаты проезда», – сообщил городской голова Сергей Надал.

Напомним, во Львовской области удалось разблокировать работу трех пунктов пропуска на границе с Польшей и восстановить движение транспорта. Однако подъездные пути к "Ягодину" Волынской таможни еще и до сих пор остаются перекрытыми. Заметим, что сегодня, 10 января, митингующих митингующие перекрывали дороги до нескольких пунктов пропуска на украинско-польской границе. В частности, они выступают против изменений в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с начала года.

Оставьте свой комментарий