В тайниках Национального художественного музея показали арестованные "сокровища Януковича"

Коллекция из более полутысячи ценных предметов может стать украшением любой экспозиции.

Сокровища, которые Виктор Янукович не успел вывезти из "Межигорья", оценивается Генпрокуратурой в 320 миллионов гривен. Всего описано 585 предметов, среди которых самой дорогой является картина Василия Поленова "Христос и грешница", которую оценивают в 150 миллионов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вещи политик-беглец хотел вывезти в Крым, вместо того они оказались в Национальном художественном музее. Картины, книги, иконы, посуда ныне значатся, как единицы хранения. Среди них есть исторические ценности, современная дорогая посуда – серебряные икорницы, французский фарфор, декоративные вазоны и подсвечники. Музейщиков в Межигорье четыре года назад пригласили майдановцы, чтобы те специалисты оценили и вывезли ценные вещи. Остальные, например, расшитые стразами Сваровски образы оставили в имении. В том же году "сокровища Януковича" даже выставили в музее на показ, однако вскоре они стали вещественными доказательствами в судебном деле. Вещи убрали с выставочной площади и спрятали в отдельном помещении.

ВидеоЭкскурсия оставленными сокровищами беглого Януковича

Сокровища, которые Янукович не успел вывезти из Межигорья, это 585 предметов на общую сумму 350 миллионов гривен. Это подсчеты Генпрокуратуры. Только один экспонат - картина Василия Поленова "Христос и грешница" стоит 150 миллионов гривен. В 2014 в течение нескольких месяцев ее и остальные вещи можно было увидеть в Национальном художественном музее. Затем они стали вещественными доказательствами в суде.

Экскурсия оставленными сокровищами беглого Януковича

Журналисты ТСН стали первыми, кому открыли двери, за которыми хранится "Апостол" Ивана Федорова из первой серии печати, которых в мире осталось всего несколько сотен. Подсчитать стоимость клада музейщики не берутся, но очень жалеют, что пока эти экспонаты фигурируют в судебных делах, вынуждены прятать их от людских глаз. Работники архивов надеются, что вскоре все предметы старины и шедевры искусства станут полноценными экспонатами.

Как сообщалось, четыре года исполнилось со дня, когда активисты Майдана впервые попали в резиденцию Виктора Януковича в Межигорье и открыли ее для всех желающих. Сейчас в будни там почти пусто, потому что за день проходит до полусотни туристов. Сначала в Межигорье пробились три сотни майдановцев. "Поступил звонок, что можно все это взять. Были саперы, охрана – мы массой продавили, не более того", - пояснил один из участников тех событий. Визитеры брали на память алкоголь и одежду – в качестве трофеев. Однако вскоре в резиденции воцарился хаос, охрана постоянно менялась, брендовые вещи были разворованы.

Оставьте свой комментарий