Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сумах в храме Московского патриархата во время богослужения произошел взрыв

Православная церковь Украины осудила нападение.

Вечером 18 января в Сумах в Спасо-Преображенском кафедральном соборе произошел взрыв.

Об этом сообщает пресс-служба бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата, которой принадлежит храм.

Взрыв прогремел во время вечернего праздничного богослужения. Неизвестные бросили взрывчатку и она взорвалась в притворе храма.

"Остатки взрывчатки и последствия повреждения интерьера свидетельствуют о силе взрыва. Лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал", - говорится в сообщении.

Бывшая УПЦ МП считает, что нападение "является прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве".

Православная церковь Украины со своей стороны осудила это преступление.

"Лично Предстоятель Блаженнейший Митрополит Епифаний, другие официальные представители Церкви, и до Объединительного Собора, и после него много раз подчеркивали недопустимость актов насилия на почве межконфессиональных отношений, подчеркивая, что церковное единение должно происходить добровольно и мирным способом", – сообщила пресс-служба ПЦУ.

Вместе с тем, в Поместный церкви отметили, что на заказ из России в Украине не раз совершались провокации, направленные на разжигание религиозной или национальной розни.

В ПЦУ надеются, что правоохранители найдут и привлекут к ответственности виновных в нападении на храм Московского патриархата.

ВидеоСлужители Московского патриархата заявили российским СМИ, что диалога с ПЦУ не будет

Сейчас российская церковь возглавляет сопротивление украинской автокефалии. Украинские военные капелланы сообщают даже о возможных провокациях для создания для кремлевских СМИ картинки "религиозной войны". После предоставления Украине Томоса служители Московского патриархата заявили российским изданиям, диалога с новой украинской церковью не будет.

Служители Московского патриархата заявили российским СМИ, что диалога с ПЦУ не будет

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции