В Сумах поступили в продажу тетради с георгиевскими лентами и портретами Сталина

Ситуацией заинтересовались в СБУ.

В Сумах разгорелся скандал вокруг одного из магазинов, где на полках обнаружили печатную продукцию с российской символикой. Школьные тетради с российскими образцами оружия, георгиевскими лентами и портретами Сталина привлекли внимание сотрудников СБУ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Активист Александр Такул говорит, что даже представить не мог подобной продукции в продаже на четвертом году российской агрессии в Украине. "Для меня шок был, и я даже купил тетради, чтобы у меня было зафиксировано, что они действительно были, потому что так людям рассказываешь – они не верят, что такое возможно на четвертом году войны", - рассказал он. Качественно напечатанные тетради стоили под 20 гривен за штуку. "Это не просто книги в магазине, это детские тетради! Это навязывание детям определенного мировоззрения", - возмущен мужчина.

ВидеоВ Сумах разгорелся скандал вокруг магазина школьных товаров с российской символикой

На полках активисты обнаружили печатную продукцию с рисунками на русского оружия, портретами Сталина и георгиевскими лентами. Владелец магазина, где активисты обнаружили тетради с российской символикой, убеждает, что такая находка для него самого стало неожиданностью.

В Сумах разгорелся скандал вокруг магазина школьных товаров с российской символикой

Увиденным в магазине Александр поделился в соцсетях и выложил фото тетрадей. Информацией заинтересовались в Службе безопасности Украины. "Если в ходе проверки будет установлено, что указанная продукция содержит в себе признаки преступлений, отнесенных к подследственности СБУ, в частности, покушение на территориальную целостность и неприкосновенность государства и призывы к сепаратизму, то, конечно, это повлечет уголовную ответственность", - пояснила ее представитель Олеся Рапута.

Владелец магазина утверждает, что такая находка для него самого было полной неожиданностью. "Не место данным изображением, однозначно, на полке ни одного магазина, Если бы эти изображения были обнаружены в процессе выкладки, то безусловно, они бы и не выставлялись на полки", - убеждает Олег Тевкун. Появление тетрадей на прилавке он объясняет упущением работников, ведь продукцию выкладывают пачками, а не поштучно, поэтому инцидент является случайностью. "Мы заказ делаем поартикульно, то есть мы не выбираем рисунки. Рисунки комплектует уже сам поставщик", - утверждает предприниматель.

По документам, тетради изготовлены на Днепропетровщине еще в 2013 году, так что это, вероятно, нераспроданные остатки, которые поставщик небольшими партиями разбросал в заказы от различных магазинов по всей Украине. В Сумах обнаружили 30 экземпляров таких тетрадей, которые уже убрали с полок и утилизировали. Теперь руководство магазина обещает тщательнее следить за тем, какую продукцию получают и раскладывают на полки.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий