Депутат подозревает в содеянном главу облсовета.

В Сумах неизвестные бросили бутылки с зажигательным веществом в дом депутата Сумского областного совета Андрея Божко.

Об этом сообщает местный телеканал СТС.

"Проснулись мы с женой от шума – такие глухие удары были. И увидели, что окна в кухне разбиты и заброшены были бутылки. И в них была зажигательная смесь", - рассказал депутат.

По словам Божко, инцидент произошел примерно в 4:00 утра, на момент поджога в доме спал их ребенок, потушил огонь он вместе с женой. В результате пожара никто не пострадал.

Отдельно депутат отметил, что подозревает в содеянном председателя Сумского областного совета Владимира Токаря из-за того, что тот "неоднократно угрожал за то, что я постоянно критикую его работу в части невыполнения регламента работы областного совета".

В свою очередь сам Токарь считает, что Божко таким образом пытается добиться его увольнения, сообщает UA:СУММЫ.

"Этот депутат в последнее время там, где дестабилизация, там и он, где какой-то человеческий протест – там и он, они собирают подписи за мою отставку, он это заявил. Поэтому я думаю, что он сам это сделал для того, чтобы может каким-то образом собрать против меня подписи. Я буду подавать в суд, это 100 процентов, и мне смешно от его обвинений, пусть хоть одно даст. Чего мне ему угрожать, он кто мне такой, чтобы я ему угрожал", - сказал он.

Тем временем депутатская группа "За людей" Сумского облсовета, в состав которой входит Божко, обнародовала заявление о "бандитском нападении".

"По многим признакам, нападение было четко спланировано и подготовлено заранее. Поэтому мы убеждены, что речь идет не о хулиганских действиях, а о целенаправленном преступлении, прямо связанном с депутатской деятельностью Андрея Божко и группы "За людей". В течение только последних нескольких месяцев при непосредственном участии Андрея Божко и других членов депутатской группы "За людей" был возбужден ряд резонансных вопросов, в которых защита интересов жителей Сумщины откровенно мешала частным интересам и личным амбициям отдельных личностей. Это и поддержка общин четырех районов области о прекращении неэффективной деятельности ландшафтного парка "Сеймский", и выявление земельных сделок с признаками преступления на Белопольщине, и отстаивание права жителей Сумского района на создание Юнаковской ОТГ, в процессе чего наша группа дошла до уровня Администрации Президента Украины и тому подобное", - говорится в тексте.

Депутатская группа отметила, что знает, кто является заказчиком преступления, и сообщила правоохранителям обстоятельства недавних угроз физической расправой со стороны этого лица в адрес Божко и назвала свидетелей, в присутствии которых были совершены эти угрозы.

"Учитывая особо важное положение, которое данное лицо занимает в системе органов власти Сумщины, до завершения следствия мы воздержимся от публичного обнародования и прямого обвинения этого лица. Мы однозначно расцениваем нападение на Андрея Божко как попытку запугивания и влияния на деятельность депутатов группы "За людей", откровенный бандитизм со стороны лиц, связанных с выполнением функций государства и местного самоуправления, и попытку подорвать основы законности и правопорядка в пограничном регионе. Учитывая это, требуем от органов прокуратуры, Нацполиции и Службы безопасности Украины эффективного и беспристрастного расследования преступления и привлечения к ответственности виновных лиц, какие бы посты они ни занимали. После сегодняшнего события речь идет уже не о честной политической конкуренции, а про откровенный криминал, который угрожает стабильности, общественному спокойствию и общественной безопасности в нашей области", - заявили депутаты Сумского облсовета.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЫ «ЗА ЛЮДЕЙ» СУМСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА Сегодня, около 4.00 часов утра было совершено бандитское ...

Опубликовано Андрей Киселем 4 января 2018 г.

Сейчас полиция открыла уголовное производство по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества, санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения воли. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, ранее в Ужгороде взорвали квартиру местного депутата. Среди ночи пришлось эвакуировать 21 человека.

Оставьте свой комментарий