Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Стрые отыскали пропавшую голову памятника Тарасу Шевченко

Местная власть собирается заменить памятник бетонным прототипом.

В Стрые правоохранители вместе с активистами отыскали медную голову памятника Тарасу Шевченко, которую неизвестные отбили и похитили вчера, 12 февраля.

Об этом сообщает корреспондент ТСН Наталка Волосацкая.

Части памятника и голову нашли в одном из подпольных пунктов приема металлолома.

"Уничтожение или порча памятника архитектуры или культуры, санкция статьи за такое уголовное правонарушение предусматривает до 5 лет лишения свободы", - говорит заместитель руководителя стрыйского отделения МВД.

Отмечается, что памятник Тарасу Шевченко уже не первый раз калечат вандалы ради получения денег за металл. Памятник сделан из меди, а цена за килограмм этого металла, говорят местные, достигает 140 гривен и больше. Часто металл спрессовывают для того, чтобы скрыть доказательства вандализма.

"Сначала добрались до ног, то были ботинки в меди, они обрезали нижнюю часть ботинок и, скорее всего, сдали на металлолом. Второй был случай, добрались до плеч. Плечи - больший объем меди, и они резали кусками: раз, второй раз и третий раз", - сообщил заместитель городского головы Стрыя.

Ни разу полиции не удавалось задержать вандалов, поэтому в этот раз в расследовании принимали участие активисты.

Местная власть обещает заменить медного Шевченко на бетонного, чтобы преступники не имели желания уничтожать скульптурную достопримечательность.

ВидеоНа Львовщине вандалы отбили голову памятнику Шевченка

Это произошло в райцентре Стрый. В полиции подозревают, что это сделали ради меди, которой украшен памятник поэту. Правоохранители уже начали поиски злоумышленников, но горожане говорят, памятник уже в пятый раз страдает от воров, но ни одного из них до сих пор не задержали.

На Львовщине вандалы отбили голову памятнику Шевченка

Напомним, в городе Кролевец Сумской области вандалы разбили мемориальную доску погибшему в зоне проведения антитеррористической операции бойцу 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Александру Терещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции