Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Стамбуле за закрытыми дверями обсуждают вопрос предоставления Томоса украинской церкви. Дискуссия затянулась

Украинские церкви должны избрать себе единого предстоятеля.

Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи относительно предоставления автокефалии. Об этом накануне договорились церковники во время Собора. Самое главное там сегодня - украинский вопрос.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Сегодня участники Собора задержались на собрании почти на час, хотя в предыдущие дни завершали все вовремя. Сегодня у них должна была быть торжественный ужин, которая бы завершала этот Собор.

Украинский вопрос - главное в этой последней дискуссии. Кроме того, последнее слово будет иметь Патриарх Варфоломей. Впоследствии он должен рассказать о дорожной карте и дате получения Томоса - документа об автокефалии украинской церкви. Решение о предоставлении Украине Томоса уже согласовано, но оно должно быть еще принято. Принимать это решение должет будет Большой Синод, который, по предварительной информации, должен собраться в начале октября. Точно про дату это станет известно в течение ближайших двух недель.

После того, как это решение будет принято и подписано, украинские церковные деятели должны продемонстрировать способность договариваться и принимать совместные решения. Напомним, о желании создать поместную церковь заявляли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная церковь и часть Украинской православной церкви Московского патриархата. Они должны собраться на учредительный Собор и избрать себе предстоятеля. Именно ему, по предварительной информации, будет вручен этот Томос. Когда это произойдет - зависит исключительно от Украины. Конечно, если в последние минуты Собора в Константинополе (Стамбуле) не будут приняты какие-то другие решения.

Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции