В США предъявили доказательства существования американского оружия в "Азове"

Пресс-служба полка удалила со своего сайта фото гранатометов.

Национальная гвардия Украины опровергла заявление о том, что полк "Азов" имеет американское летальное оружие.

"В некоторых СМИ появилась информация о том, что в подразделении Национальной гвардии Украины “Азов” есть на вооружении американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL (модернизированные РПГ-7). Сообщаем, что спецподразделение “Азов”, которое входит в состав военной части 3057, не имеет на вооружении указанных выше образцов вооружения", - говорится в заявлении Нацгвардии.

Однако ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research Lab Арик Толер, который сообщил о гранатометах, сомневается в правдивости этого заявления.

По его словам, пресс-служба "Азова" в июле 2017 года сама публиковала фото с бойцами полка и американскими гранатометами, передает Голос Америки.

В расследовании Digital Forensic Research Lab, которое вышло 9 января, процитировали июльский материал пресс-службы "Азова":

"7 июля для бойцов Азова было проведено ознакомление с гранатометами PSRL-1, которые в ближайшее время поступят на вооружение полка. Азовцы имели возможность более подробно узнать о работе этого модернизированного оружия, а также услышать о его основных характеристиках и отличиях от РПГ-7В, аналогом которого и является PSRL-1.".

Азов і американська зброя_2
twitter.com/AricToler

Также пресс-служба "Азова" опубликовала фотографии пристрелки "недавно полученных гранатометов PSRL-1", но после публикации американских исследователей эти материалы были удалены с сайта.

Азов і американська зброя_3
twitter.com/AricToler

Азов і американська зброя_1
twitter.com/AricToler

О американских гранатометах, которые поступили на вооружение полка "Азов", также сообщал украинский журналист Юрий Бутусов.

Американское летальное оружие уже в Украине. После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 мм "Барретт" М82 и ...

Опубликовано Юрием Бутусовым 14 августа 2017 г.

10 января в комментарии изданию "Обозреватель" в пресс-службе "Азова" сообщили, что, возможно, получили на некоторое время один американский гранатомет PSRL-1, но только для пробных тестов, а не для ведения боевых действий на Донбассе. Но в полку нет оружия американского производства.

На вопрос о том, почему на сайте "Азова" есть сообщения об испытаниях PSRL-1, в полку ответили:

"Надо будет проверить. Возможно, какая-то ошибка. Возможно, с ними только познакомились. Возможно, что это были пробные тесты. На вооружении это оружие не стоит. Это то, что я могу вам точно сказать. Возможно, что один побывал в руках".

"Невозможно отрицать, что бойцы "Азова" имели эти грантомети в июле 2017-го года. Фото не врут. Возможно, их вернули на склады до Киева, Днепра - я бы хотел знать, где они сейчас", - написал Арик Толер в Twitter.

В Digital Forensic Research Lab отметили, что пока неизвестно, использовались американские гранатометы в нетренировочных ситуациях на Донбассе и сколько их поступило на передовую.

"Пока нет подтвержденных, обнародованных сообщений о потерях, понесенных противником из-за использования PSRL-1 на Донбассе, но первый же подобный подтвержденный случай вероятно вызовет некоторое смятение в Вашингтоне и Москве, особенно на фоне решения США продать дополнительное летальное вооружение Украине", - говорится в статье.

ВидеоАмериканское правительство позволило Украине покупать оружие у их производителей

Государственный департамент США утвердил коммерческую лицензию на экспорт в Украину снайперских винтовок "Баррет", боеприпасов к ним и необходимых деталей и аксессуаров стоимостью 41,5 миллионов долларов. В то же время, в документе ничего не говорится о продаже тяжелого вооружения, в частности, противотанковых систем "Джавелин", о поставках которых ранее просил украинское правительство.

Американское правительство позволило Украине покупать оружие у их производителей

Напомним, в конце декабря AP со ссылкой на американских чиновников сообщал, что администрация Трампа утвердила план предоставления Украине летального оружия.

Согласно плану, новое вооружение включает американские противотанковые ракеты "Джавелин", которых Украина давно стремилась получить, чтобы усилить защиту против танков, которые прокатились через Восточную Украину во время боевых действий, которые унесли жизни 10 тысяч человек с 2014 года.

Также сообщалось, что сенат США одобрил проект закона о “Бюджете США на 2018 г. на нужды национальной обороны”, который содержит разрешение на выделение 350 млн долл. для предоставления безопасности помощи Украине. Проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонительного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в сфере безопасности и оборонной сферах.

Так, в документ включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил нашего государства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация