В спортзале ровенской школы зашкалило содержание фенола и формальдегида

Строители, педагоги и предприниматели ломают головы над тем, откуда выделяются опасные вещества.

В ровенской школе в гимнастическом зале обнаружили превышение концентрации фенола в 11 раз. Это произошло после жалоб учеников на неприятный запах и даже головокружение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Иногда там краска сползала, и воняло так", - рассказал 2-классник Данил Криворучко. Он вместе с тремя сотнями учеников начальных классов регулярно посещал спортзал. "Чувствовали, что им мало воздуха, что оно им режет глаза. Запах краски был таким насыщенным. Сначала думали, что это ремонт дает лишние запахи", - признался директор УВК "Коллегиум" Петр Куделя. Каждое утро перед занятиями охранники проветривали зал, но запах все равно возвращался. "Оно давало свежий воздух, формат уменьшения, но не решения проблемы", - признает руководитель учреждения.

ВидеоВ гимнастическом зале ровенской школы обнаружили превышение концентрации фенола в 11 раз

Сюда на занятия - после построения помещения - почти год ходили ученики начальных классов. И жаловались на неприятный запах, а некоторые - на головокружение. Директор, учителя и родители думали, что все выветрится, но запах никуда не делся. Тогда и сделали экспертизу воздуха.

В гимнастическом зале ровенской школы обнаружили превышение концентрации фенола в 11 раз

Уставшие от ситуации родители обратились в лабораторный центр, специалисты отобрали пробы воздуха. "Определили превышение концентрации фенола в 11 раз, формальдегида в 2,4 раза. При высоких концентрациях могут поражать оболочку пищеварительного тракта, дыхательных путей, влияет на центральную нервную систему", - пояснил руководитель Ровенского лабораторного центра Роман Сафонов.

Родители результатам исследования шокированы. "Мы переживаем. Не ожидали, что такое может быть. Мы в шоке от такого", - призналась мама школьницы Ольга Поковская. "Хорошо, что этот вопрос обнаружили вовремя, и думаю, что они его устранят все-таки", - надеется другая мама Оксана Сидорук.

Фотогаллерея В Павлограде через неизвестный газ из школы эвакуировали почти 700 человек (3 фото)

Зал достроили к школе за более чем три миллиона гривен, тендер проводило городское управление образования. После результатов анализов чиновники обратились к подрядчику – тот, по условиям договора, 10 лет обязан следить за надлежащим состоянием зала. "Направлено письмо с просьбой устранить нарушения. Если это краска, они снимут штукатурку, перекрасят. Если это покрытие, линолеум, то соответственно, они вынуждены будут поменять полностью покрытие", - заявила заместитель начальника Ровенского управления образования Ирина Кируца.

Представитель подрядчика про едкий запах после ремонта в школе не знал. "Мы были потрясены, просто не знаем причину. В своей работе мы применяем материалы, имеющие соответствующие сертификаты и заключения государственной эпидемиологической экспертизы. Уже обращались к поставщикам, все дают гарантию, все говорят, что такого не может быть", - признался Анатолий Коломыс. Директор учебного заведения намекает, что проблему следует искать все же в поставщиках. "Бумаги могут быть одни, материалы могли быть другие. Фирма могла дать гарантии по материалам одним, а реально поставлены другие", - подозревает Петр Куделя.

Стройматериалы уже взяли на исследование, которое должно установить, что именно дает опасные выделения в воздух. До выяснения этого и устранения проблемы детей обещают даже близко не подпускать к гимнастическому залу.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий