В СНБО рассказали, почему не заблокировали российские сайты три года назад

Чиновник Совета признал, что решение о блокировке сайтов было принято поздно.

Совет национальной безопасности и обороны Украины выносил решения о введении санкций и блокировке российских сайтов, руководствуясь прописанной законодательством процедурой введения санкций.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" сказал руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров, отвечая на вопрос, почему ведомство не ввело санкции еще три года назад, с началом агрессии России против Украины.

"Это не просто: вот хотим принять решение и завтра закрываем. Под это (санкции) должно быть обоснование", - сказал он.

По словам Петрова, СНБО принимает решение на основании представления субъекта представления. Этим субъектом может быть правительство, Служба безопасности Украины, Верховная Рада и президент.

"На самом деле функция Совета безопасности и обороны сугубо техническая – принять решение, которое выносится субъектом представления", - сказал Валентин Петров, при этом признав, что СНБО тоже может быть инициатором блокировки российских сайтов.

Петров добавил, что, по его мнению, решение о введении санкций было принято слишком поздно, и его все же нужно было принять три года назад.

Напомним, 16 мая, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем, ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе поясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров по "предоставлению услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Президент Петр Порошенко отметил, что санкции, которые были введены против России, могут быть пересмотрены после полного вывода российских войск с территории Украины. 

ВидеоВ контроле данных пользователей «ВКонтакте» российской ФСБ есть большая угроза – Петров

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация