В СНБО объяснили, почему не сообщали о подготовке санкций против российских ресурсов

По словам руководителя службы информбезопасности СНБО, санкции должны иметь элемент неожиданности.

Санкции, которые вводят против компаний и продуктов государства-агрессора, должны быть неожиданными.

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров, пишет "Интерфакс-Украина".

"В принципе информация (о санкциях) раньше распространялась. Конечно, есть некое коммуникативное недоработки государства с одной стороны. С другой стороны, если бы информация о подготовке санкций была бы озвучена официально, было бы больше времени подготовиться и мимикрировать у ряда компаний", – подчеркнул он.

По мнению Петрова, введение санкций все-таки должно иметь элемент неожиданности.

"Чтобы нельзя было вывести активы, внести изменения в хозяйственную деятельность, в санкциях важна неожиданность", - отметил эксперт.

ВидеоВ Украине запретили российские соцсети и Интернет-сервисы

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда российских компаний. По информации, содержащейся в приложении к решению СНБО, предлагается сроком на три года заблокировать активы российских сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мейл.ру" и "Яндекс" и запретить интернет-провайдерам предоставлять доступ к указанным ресурсам. Пока все указанные сайты доступны в Украине.

Отметим, что в офисах провайдеров, на которых распространяется действие указа президента, говорят, что пока изучают возможности блокировка и не уверены, найдут ли необходимые инструменты. В частности отмечают, что для блокировки понадобятся время и деньги, поскольку ныне инструментов не имеют. В "Укртелекоме" отметили, что уже приступили к реализации указа.

В запрещенной "ВКонтакте" в свою очередь говорят, что всегда пытались быть "вне политики" и пообещали защищать интересы своих пользователей, которых в Украине насчитывается 16 миллионов ежемесячно. Рынок отреагировал на запрет падением акций подсанкционного "Яндекса".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация