В Славянске чиновники за три года не удосужились обустроить общежития для переселенцев за деньги ЕС

У спонсоров лопнуло терпение и они требуют вернуть эти деньги.

Три года назад Евросоюз выделил несколько миллионов евро на восстановление общежитий для переселенцев в Краматорске и Славянске. Но чиновники годами кормили европейских коллег лишь обещаниями. Конфуз в том, что кругленькую сумму выдали еще в 2015-м году, а через три года евро подорожал. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоЕС требует от Украины вернуть деньги, которые выделяли на восстановление общежитий для переселенцев

Три года назад Евросоюз выделил несколько миллионов евро на восстановление пяти общежитий для переселенцев в Краматорске и Славянске. Но чиновники годами кормили европейских коллег только обещаниями. Поэтому сейчас спонсоры говорят, что если местные чиновники не умеют распоряжаться бесплатными деньгами, значит пора их отдавать.

ЕС требует от Украины вернуть деньги, которые выделяли на восстановление общежитий для переселенцев

В Украине более полутора миллиона переселенцев. Помочь им с жильем в первую очередь обещали в прифронтовых Славянске и Краматорске. Евросоюз дал деньги на ремонт пяти общежитий. Заселиться сюда должны были еще осенью 2016-го.

Снять старую крышу и поставить новые окна - это все, на что сподобились славянские чиновники, имея на руках 800 тысяч евро. Это должно было быть общежитие для переселенцев, которые из-за войны остались без жилья. Еще в апреле 2015-го года ЕС выделил Украине деньги на реконструкцию старых зданий. Местным властям нужно было лишь найти фирму-застройщика. Спонсоры ждали три года, терпеливо сносили оправдание здешних чиновников, которые каждый раз переносили сроки, но сейчас терпение лопнуло. Спонсоры говорят, что пора возвращать деньги.

“Нам не важно, как будут возвращаться деньги. Их просто надо будет вернуть. Сейчас будет проведен внутренний аудит. Наши аудиторы выяснят, сколько денег было выдано, сколько не выдано. Сумма денег, которая не была использована – будет возвращена в бюджет ЕС”, - рассказал пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик.

Местные чиновники говорят: официально в городе более 60 тысяч переселенцев. Но почему не помочь с жильем хотя бы 150 семьям - грешат то на бюрократию, то на нечестных ремонтников.

“Мы попали в ловушку. Так получилось, что используя ProZorro, мы постоянно попадали в какие-то казусы”, - говорит один из чиновников.

Есть ли чем возвращать деньги? Ответственный за инвестиции города говорит, что средства в казне. Хотя вспоминает, что получили от европейцев более 33 миллиона гривен. Пока недострои стояли без дела, деньги подъела инфляция. Но кто теперь будет покрывать разницу в курсе - славянская местная власть не знает.

Больше шансов заселить людей в три общежития в Краматорске. Одно - почти готово. Еще два куратор проекта обещает завершить до конца апреля. И тогда деньги возвращать не придется.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий