В Симферополе задержали участников акции памяти жертв геноцида крымских татар

Мероприятия на оккупированном полуострове проходят под присмотром "полиции".

В Крыму крымскотатарские мероприятия ведутся под строгим надзором силовиков, говорится в ТСН.16:45.

В Симферополе российская полиция задержала участников акции памяти. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, человек в штатском начал снимать собрание на камеру и провоцировать людей. А потом начались задержания.

Около 20 активистов, в том числе двоих несовершеннолетних, забрали в разные участки города, у них взяли отпечатки пальцев, образцы ДНК, допрашивали и проверяли их телефоны.

Впоследствии большинство людей отпустили, под стражей остался только обвинен в неповиновении полиции. От начала аннексии полуострова Россия не позволяет крымским активистам проводить публичные мероприятия.

Видео20 участников акции памяти о депортации крымских татар российская полиция забрала в отделения

Новые задержания в оккупированном Крыму. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, человек в штатском начал снимать участников акции на камеру и провоцировать людей. А потом начались задержания. Около 20 активистов - в том числе и двух несовершеннолетних - забрали в различные участки города, у них взяли отпечатки пальцев, образцы ДНК, допрашивали и проверяли их телефоны.

20 участников акции памяти о депортации крымских татар российская полиция забрала в отделения

Напомним, сегодня по всей Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день 74 года назад первые эшелоны с представителями коренного населения полуострова отправились из Крыма в Среднюю Азию. В течение трех суток принудительно вывезли 180 тысяч человек, половина депортированных погибла по дороге и в первые месяцы ссылки.

К чествованию годовщины депортации готовятся и в столице. В полдень главные храмы Киева били в колокола, машины останавливались, чтобы посигналить в знак солидарности с крымскотатарским народом. Памятные мероприятия прошли и на Софиевской площади.

Оставьте свой комментарий