В селе возле Львова за деньги ЕС обустроили "глаз Бога"

Уникальный для Украины проект уже показал свою эффективность.

Окрестности Киева ежегодно страдают от пожаров на торфяниках. Даже вид из окон элитного котедженого городка в Гостомеле портит густой едкий дым с соседнего поля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пожарным приходится приезжать на поля по несколько раз на год, особенно если выдается жаркое лето. По статистике, торфяные пожары начинаются в феврале и заканчиваются в декабре. Чтобы потушить торфяник, нужно вылить 20 литров воды на каждый квадратный сантиметр земли. Как быстро удастся потушить огонь на таком поле, зависит не столько от его размеров, сколько от времени, которое пройдет, прежде чем ДСНС узнает о пожаре.

ВидеоНа Западной Украине активисты придумали схему, которая может заранее предотвратить масштабный пожар

Пожар двухлетней давности отравил воздух жителям Ивано-Франкового на Львовщине, а запах гари был слышен даже во Львове. Огонь тогда подобрался до самого поселка, но сегодня на этом месте уже зеленые заросли. О том, что торфяники горели, напоминает лишь почерневшее дерево на высоком холме, хотя в целом по региону стастика к лучшему не изменилась. Тем, что сейчас вокруг Ивано-Франкового нет ни дыма, ни огня, местная община обязана нескольким активистам, которые придумали идею, уникальную не только для здешнего региона, но и для Украины в целом.

Тамошние жители обустроили «глаз Бога». Это наблюдательная система на самой высокой точке села – местной церкви. На куполе храма энтузиасты установили веб-камеры и подключили пожарных к интернету – поэтому теперь спасатели узнают о возгорания очень оперативно, когда потушить огонь можно быстро. Проект стоил 300 тысяч гривен, деньги на него дал Европейский Союз. Оказалось, что камеры имеют и профилактический эффект: селяне знают о чудо-технике и теперь боятся жечь траву, что раньше часто приводило к возгоранию торфяников и леса.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: