В СБУ провели полную "зачистку" сотрудников, занимавшихся делом "бриллиантовых прокуроров" - Трепак

В ответ Общественный совет обновления СБУ опроверг обвинения и назвал заявление экс-чиновника "распространением идеи измены".

Из СБУ уволили заместителя начальника Главка "К" СБУ Дмитрия Нескоромного, который занимался делом "бриллиантовых прокуроров".

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

"Это кадровое решение принято по представлению первого заместителя Председателя СБУ – начальника Главка "К" Павла Демчины. Вчерашнее решение теперь формально (поскольку фактически это было сделано раньше) завершило полную "зачистку" круга сотрудников СБУ, которые имели отношение к реализации дела "бриллиантовых прокуроров", - сообщил он.

По словам Трепака, полковник Нескоромный был его заместителем и руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

"Летом прошлого года его фактически отстранили от выполнения служебных обязанностей (как в свое время меня), а сейчас уволили с выводом в распоряжение руководителя СБУ", - добавил экс-СБУшник.

Как отметил Трепак, увольнения Нескоромного Демчина добивался практически с момента прихода в главк "К". К тому же в прошлом году был уволен с должности сотрудник СБУ, который был старшим группы, проводившей обыск в Корнийца.

"Некоторых других сотрудников Главка "К", которые работали по делу "бриллиантовых прокуроров", "правильно растасовали" по должностям. Можно утверждать, что в этой части Демчина выполнил свои обязательства перед Шокиным, при генпрокурорстве которого под кадровую зачистку попали следователи и прокуроры, которые расследовали указанное дело", - подчеркнул бывший первый заместитель председателя СБУ и выразил подозрение, что с самим делом "бриллиантовых прокуроров" происходят интересные процессы, ведь его рассмотрение идет "подозрительно тихо".

Позже Общественный совет по вопросам обновления СБУ уточнил информацию на своей странице в Facebook.

По данным ведомства, изучившего ряд документов по кадровым перемещениям, сам полковник Нескоромный, который был выведен в распоряжение Председателя СБУ (как заявлял экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак - прим.ред.) якобы из-за его руководства операцией по задержанию одного из прокуроров, категорически отрицал связь между его участием в деле "бриллиантовых прокуроров" и выводом его в распоряжение.

"Также он выразил свое удивление и непонимание относительно заявлений со стороны бывшего заместителя главы СБУ Украины - начальника ГУ "К" Виктора Трепака, что его увольнение связано с делом "бриллиантовых прокуроров", - добавили в ведомстве.

В то же время в ГРО СБУ отметили важность факта, что сама операция по задержанию прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина проводилась по инициативе органов прокуратуры, а подразделения СБУ осуществляли ее оперативное сопровождение.

"Операция по документированию и задержанию "бриллиантовых" прокуроров проходила в несколько этапов, в разных городах и даже областях Украины, а к ее проведению были привлечены более 100 сотрудников СБУ, не только одного из управлений ГУ "К" СБУ, но и других подразделений СБУ, таких например, как Центр специальных операций "Альфа" или Департамент оперативно-технических средств", - отметили в Общественном совете обновление СБУ, сообщив, что ни один из сотрудников этих подразделений не были уволены за участие в деле "бриллиантовых" прокуроров, зато ряд сотрудников ГУ "К" СБУ получили повышение и поощрения по службе.

"Общественный совет по вопросам обновления СБУ пришел к выводу, что заявления отдельных лиц о проведении в СБУ "зачисток" среди сотрудников СБУ, которые принимали участие в деле "бриллиантовых прокуроров", не соответствуют действительности. Остается только догадываться, каковы истинные мотивы тех, кто распространяет недостоверную информацию, негативно влияющую на имидж национальной спецслужбы, подразделения которой сегодня, по практическим результатам, занимают видное место среди органов, уполномоченных бороться с коррупцией в Украине, и только способствует распространению идеи "измены" в украинском обществе", - подытожили в ГРО СБУ.

Напомним, 5 июля 2015 г. СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков в них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн. 19 января Апелляционный суд "отфутболил" дело "бриллиантовых" прокуроров к другой инстанции. Документы передали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

За дело "бриллиантовых прокуроров" возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Виталием Каськом, который закончился отставкой заместителя.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: