В СБУ подтвердили подлинность "списка 47 журналистов" – ВВС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В перечне совпадают фамилии.

В пресс-центре СБУ подтвердили ВВС обнародованный ранее так называемый "расстрельный список" журналистов и блогеров, которые могли стать мишенями для российских спецслужб.

Отмечается, что в опубликованном "Страной" документе фигурируют те же фамилии, что были в списке, изъятом во время спецоперации по инсценировке убийства Аркадия Бабченко.

Ранее пресс-секретарь силового ведомства Елена Гитлянская отмечала, что список силовики никому не передавали, ведь это - тайна следствия. Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство из-за публикации в печати списка 47 потенциальных жертв Кремля.

Напомним, 5 июня издание "Страна" опубликовало этот список, полученный из собственных источников. В нем оказались Матвей Ганапольский, телеведущий Евгений Киселев, шеф-редактор "РБК" Сергей Гришин, ведущий "Еспресо.tv" Богдан Буткевич, главный редактор "Зеркала недели" Юлия Мостовая, блоггер Денис Казанский и другие.

Указанный список, по данным СБУ, был изъят у подозреваемого в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченка в Киеве. Глава силового ведомства Василий Грицак заявил, что в списке фигурирует 30 человек. Впоследствии генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в списке 47 журналистов, которым грозит смерть от рук заказанных Россией киллеров.

Фамилия подозреваемого в организации покушения назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. По данным адвоката подзащитного Евгения Сладко, Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер", который изготавливает оружие.

31 мая суд избрал ему меру пресечения - два месяца ареста без права на залог.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции