Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В СБУ открестились от планов передать боевика Лусварги во время обмена заложниками

Бразильца могли отдать лишь консульскому представительству.

Боевика "ЛДНР" Рафаэля Лусварги никогда не было в списках на обмен заложниками.

Об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак, передает РБК-Украина.

По его словам, он не мог попасть в списки, поскольку имеет бразильское гражданство.

"Мы не могли передавать бразильца на территории "ЛДНР" при любых условиях", - заявил Грицак. Также он добавил, что отдать гражданина другого государства можно только консульскому представительству.

Ранее прокурор по делу боевика заявил, что Лусварги выпустили из СИЗО, потому что планировали обменять с военнопленными "ДНР" и "ЛНР". Это подтвердил и адвокат бразильца. Однако обмен так и не состоялся, а вместе с тем боевик не вернулся обратно за решетку.

Напомним, что 25 января 2017 года Рафаэль Лусварги был осужден постановлением Печерского районного суда к 13 годам заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании террористической организации и незаконных вооруженных формирований. Лусварги признал свою вину.

Однако впоследствии Апелляционный суд отменил приговор из-за процедурных нарушений. Бразилец сначала содержался под стражей, но затем ему изменили меру пресечения, и он оказался на свободе, где жил в одном из киевских монастырей Украинской православной церкви Московского патриархата и планировал стать монахом.

После того, как место пребывания боевика получило огласку в СМИ, националисты схватили его и отвели в СБУ, где за него взялись следователи. Суд над ним должен состояться 7 июня. Обвинение хочет арестовать террориста на два месяца в виде меры пресечения. Посольство Бразилии в Украине отказалось помогать Лусварги.

ВидеоБразильцу Лусварги начали избирать меру пресечения

Суд по избранию меры пресечения Рафаэлю Лусварги начался. Он не за решеткой, а сидит рядом со своими адвокатами. Они уже попросили отвода судьи, однако им отказали.

Бразильцу Лусварги начали избирать меру пресечения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции