Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В румынском культцентре возмутились из-за обысков СБУ и обвинили силовиков в дискриминации

Представители румынского сообщества назвали действия украинских правоохранителей "возвратом к практикам КГБ".

Представители румынской общины обвинили Службу безопасности Украины в дискриминации Румынского культурологического центра "Эудоксиу Гурмузаки" по этническому признаку из-за обысков.

Об этом заявили в пресс-службе центра.

"11 июня 2018 г., между 11.00 и 14.55 ч (согласно протоколу), 12 сотрудников Управления Службы Безопасности Украины (СБУ) в Черновицкой области и 2 понятых, провели, нарушая постановление Суда, в котором указано о группе из 7 человек, обыск в офисе Румынского культурологического центра "Эудоксиу Гурмузаки" г. Черновцы и в книжном магазине "Михай Эминеску", расположенном в том же помещении (ул. О. Кобылянской №9)", - говорится в сообщении.

Как отметили в центре, они являются общественной организацией румын Украины, зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством.

"22 мая 2018 началось уголовное расследование по факту, согласно ст. 110, ч. 1 УКУ. Обыск прошел на основании постановления Шевченковского районного суда г. Черновцы 06.06.2018 г. на основании ходатайства Управления СБУ в Черновицкой области. Объектом обыска, согласно ходатайству СБУ и постановлению Суда, было "отыскание и изъятие географических карт, литературы, газет, записных книжек, заметок, памяток, флешек, внешних дисковых накопителей, компакт-дисков, которые содержат призывы к совершению действий, направленних на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины", - рассказали в организации.

Однако, заверили в центре, силовики изъяли кучу вещей, которые не имеют никакого отношения к предмету обыска, определенного судом: личные заметки, документы гражданского состояния, доверенности граждан, которые переведены официальным переводчиком книжного магазина, копии некоторых личных документов лиц и тому подобное, а также весь тираж газеты "Нямул Роминеск" (Румынский род) мая месяца 2018 года (сотни экземпляров), все экземпляры журнала "Гласул Буковиней" (Голос Буковины) (№1/2018), книга "Мирча Друк или борьба с последней империей" (автор – Виорел Патрики)книга "Невидимое лицо агрессора" (автор – Иоанн Попа), книга "Парижская Мирная Конференция", журналы "Месаджер буковинян" (Буковинский вестник) 2017 года.

"Все эти вещи и другие были изъяты целыми пачками и все эти вещи касаются истории и культуры. Ходатайство СБУ, как и определение Суда, содержащее информацию о том, что 13 мая 2018-го во время Парада Румынского Национального Одежды на витрине нашего Центра были размещены праздничные панели (карты), посвященные 100-летию Объединения, с изображениями межвоенной Румынии и межвоенной Буковины, в которой Румыния включала (в 1918-1940 гг.) населенные пункты современной Черновицкой области. Якобы это является формой продвижения идеи относительно изменения границ и нарушения конституционного строя Украины", - отметили в организации, предположив, что информационные панели с картами были лишь формальным поводом для проведения обыска.

По мнению представителей центра, действия СБУ являются прямым и опосредованным видом нападок против всего румынского сообщества Украины, а также имеют целью запугать все общественные организации румын Украины, сеять страх и уныние среди них для замалчивания и безусловной и ускоренной украинизации.

"К сожалению, констатируем существование тенденции заимствования структурами государственных органов Украины идей и акций радикальных националистических группировок. Если раньше нападки были опосредованными, после принятия Закона об Образовании от 5 сентября 2017 г. нарушение наших прав стало привычным делом – от двойной кражи флагов с фасада Центра с постоянными нападениями на нас со стороны украинской прессы до угроз с применением физической силы над членами Центра, которые были озвучены во время двух акций Национального Корпуса", - отметили в центре.

Также представители румынского сообщества пожаловались, что из-за распространенной СБУ информации они являются субъектом нападок и травли со стороны украинской прессы.

"Учитывая вышесказанное, Румынский культурологический центр "Эудоксиу Гурмузаки" категорически выступает против навешивания ярлыков "сепаратисты, провокаторы и прочее" нам со стороны украинской власти, в том числе СБУ с нарушением Конституции и с информационным инсценировкой. Законное, конституционное и естественное желание румын Украины сохранить свои язык и культуру, традиции, обычаи и идентичность, открыто интерпретируются как подозрительные акции неповиновения, направленные против украинского государства. Считать сепаратизмом желание некоторых этносов сохранить свою идентичность в период, когда Украина желает интегрироваться в европейские структуры, означает возвращаться к практикам и действиям печальных времен КГБ, который служил тоталитарным режимам и не имел никаких признаков демократии", - добавили в центре, обратившись к президенту Украины и главе правительства с требованием прекратить преследование и угрозы в отношении Румынского культурологического центра "Эудоксиу Гурмузаки" и всего румынского сообщества Украины.

Кроме этого представители центра обратились к президенту Румынии Клаусу Йоханнису и румынскому правительству с просьбой посодействовать решению проблем на основе Базового соглашения между Румынией и Украиной, в рамках международных конвенций по обеспечению прав национальных меньшинств, для того чтобы и украинская сторона гарантировала румынскому сообществу Украины все необходимые условия для сохранения своей идентичности, свободного развития в сфере культуры, духовности и образования, а также международным организациям, в частности ОБСЕ и Совету Европы, по содействию прекращения нападок и разного рода нарушений в отношении румынского сообщества со стороны украинской власти и радикальных группировок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции