Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РПЦ пугают "насильственным захватом" храмов и монастырей после предоставления Украине томоса

Там переживают, что УПЦ МП потеряет права на Киево-Печерскую лавру.

В РПЦ считают, что предоставление автокефалии Украинской церкви закрепит раскол среди верующих и приведет к насильственному захвату храмов.

Об этом в интервью греческому агентству Romfea рассказал председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, передает ТАСС.

"Предоставление томоса украинским раскольникам если он все же будет предоставлен в действительности будет означать не автокефалию, а легализацию раскола" - сказал он. По его словам, предоставление автокефалии неизбежно приведет к ситуации, в которой храмы, принадлежащие "канонической Украинской Православной церкви", будут насильно изыматься.

Митрополит отметил, что представители государственной власти Украины открыто заявляют о том, что УПЦ будет "насильно переименована в Митрополию Русской Церкви в Украине". Затем она якобы потеряет юридические права на принадлежащие ей храмы и монастыри, в том числе и главную святыню - Киево-Печерскую лавру.

"Все это означает, что изгоями в собственной стране станет большинство православных верующих, у которых будут массово отбирать храмы и монастыри не таким разбойническим способом, как это имело место до сих пор, а как бы на законных основаниях", - утверждает священнослужитель.

Ранее глава УПЦ КП Патриарх Филарет рассказал о судьбе Киево-Печерской лавры и других храмов после получения томоса. По его словам, решение о переходе любого храма УПЦ МП будут принимать религиозные общины только путем голосования. "Мы принципиально хотим придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор - или Украинская церковь, или Русская", - сказал Патриарх.

ВидеоВатикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Об этом на встрече с главой МИД Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН заявил секретарь Святого престола с межгосударственных отношений. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко рассказал украинской общине в Нью-Йорке.

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

17 сентября экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции