В РПЦ объявили возможную автокефалию для украинской церкви от Константинополя неканонической

Москва считает решение вопроса без ее участия "недопустимым".

В России состоялся синод епископов тамошней православной церкви Московского патриархата. На нем, вопреки принятой заранее повестки дня, рассматривался украинский вопрос.

"Вопрос, инициированный Константинопольским патриархатом, не находился в повестке дня синода, однако поскольку на имя святейшего патриарха поступают многочисленные обращения украинских верующих, это вопрос на заседании был обсужден", - сообщил председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион. Он также добавил, что на заседание синода РПЦ присутствовал митрополит УПЦ МП Онуфрий.

ВидеоЕпископы РПЦ ввели новые ограничения для УПЦ

Российские иерархи сошлись на том, что вопрос автокефалии украинской церкви не соответствует церковным канонам. "В синоде подчеркнули, что вопрос лежит вне церковного канонического поля. О предоставлении автокефалии ходатайствовала светская власть Украины при поддержке раскольнических неканонических группировок", - заявил владыка Иларион. Он подчеркнул, что церковный статус УПЦ-КП и УАПЦ не определен мировым православием, а УПЦ МП в Константинополь не обращалась. "Невозможно допустить принятие решений на основании инициатив неканонических группировок или светской власти, вмешательство которой во внутренние дела церкви недопустимо", - считает митрополит.

Недавно президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет право на независимую православную церковь, а предоставление автокефалии относится к компетенции Константинопольского патриарха, в подчинении которого находилась Киевская митрополия со времени ее возникновения при крещении Руси князем Владимиром. Тем временем руководство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих посылать письма к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Оставьте свой комментарий