Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РПЦ угрожают кровопролитием в лаврах после предоставление украинской церкви автокефалии

"Православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие", - сказал Иларион.

Возможное предоставление Константинополем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефалии и лишение Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ее законных прав может привести к кровопролитию.

Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью российскому телеканалу RT, - пишет ТАСС.

"Если УПЦ признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно - что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие", - сказал Иларион.

"Есть законы, которые уже рассматривает Верховная рада Украины, которые направлены на дискриминацию и изоляцию Украинской православной церкви", - отметил митрополит.

Напомним, Священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Во Вселенском патриархате в свою очередь заявили, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинтинопольськой церкви. Архиепископ украинского происхождения Тельмиський Иов (Геча) отметил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами".

ВидеоСотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с посланником Москвы - руководителем Русской церкви - решение об автокефалии Украинской православной церкви принято. Но сам документ о ней - так называемый Томос - еще надо ждать. В храме Святой троицы в Стамбуле продолжается Архиерейский собор Константинопольской церкви. Туда прибыли более ста епископов со всего мира. После консультаций с ними Вселенский патриарх может окончательно определить сроки предоставления Томоса Киеву.

Сотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции