В розыске США находится 80% украинских хакеров, но их никто у нас не садит – глава киберполиции

Демедюк рассказал, почему Украина считается "раем для хакеров".

Глава украинской киберполиции Сергей Демедюк заявил, что высокое количество хакеров в Украине объясняется либеральным законодательством страны.   

Так, киберполиция вычисляет злоумышленников, но дальше дело стопорится в суде. Об этом Демедюк рассказал в интеврью изданию "Фокус".

"Начинающего хакера поймать как раз очень легко. Его деятельность очевидна даже для неподготовленных людей. К нам обращаются руководители предприятий с тем, что компьютеры стали работать "как-то не так". Приезжаем, вычисляем, кто инфицировал сеть и привлекаем его к уголовной ответственности. Только отношение судов к хакерам крайне либеральное. Они получают штрафы и условные наказания. Хакеров это не особо пугает", — рассказал Демедюк.

Глава киберполиции также добавил, что в основном украинские хакеры орудуют за границей.

"Второй момент — у хакеров есть правило "не гадить там, где живешь". Поэтому украинские хакеры совершают правонарушения преимущественно в других странах. В основном это США. 80% украинских хакеров в розыске США. А так как Украина никогда не выдает своих граждан, у нас они просто становятся невыездными. Согласно нормам украинского законодательства они не могут быть привлечены к ответственности на территории Украины", — пояснил Демедюк.

Он также добавил, что из-за либерального законодательства в Украине укрываются иностранные хакеры.

"Они получают украинский вид на жительство, потом гражданство и оседают здесь. И снова-таки, мы не можем выдавать наших граждан. Поэтому в Украине количество хакеров выше, чем "средняя температура по палате". Но это не только украинская проблема. Например, в Израиле точно такая же ситуация", — резюмировал Демедюк.

Хакер, хакерська атака, кібератака
Getty Images

Напомним, раньше Демедюк раскрыл шокирующие подробности "групп с китами". Так, в частности, фото и видео самоубийства или увечий подростков, которыми руководили из "групп смерти" в социальных сетях, дорого перепродают на закрытых форумах.

Как известно, российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран не случайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Киберполиция также опубликовала список украинских подростков, которые зарегистрированы в подобных группах. Его можно посмотреть по этой ссылке

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: