Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ровно всем городом спасают недоношенного младенца, к которому ни разу не наведалась родная мать

Девочка находится между жизнью и смертью.

В Ровно неравнодушные покупают лекарства преждевременно рожденной девочке, потому что ее мамочка не слишком озабочена состоянием дочери. А младенец, кроме того, что недоношенный, еще и больной, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ребенок весит всего 800 граммов и ростом всего 35 сантиметров. Врач Оксана Марчевская показывает, как крошечная пациентка подключена к различным аппаратам: искусственная вентиляция легких, контроль за пульсом и температурой. Малышка еще без имени. "Мы называем масиками, малюсенькими. Ждем родственников, чтобы сказали, как девочку зовут", - объясняет врач-анестезиолог реанимации новорожденных Ровенской областной детской больницы.

Туда кроху направили из родильного отделения, где она родилась на 22-23 неделе беременности. Точно врачи сказать не могут, потому что мама на учете не стояла. Девочка в тяжелом состоянии. "У ребенка есть септическое состояние, воспалительные изменения в анализах крови. Кроме того, что оно незрелое, недоношенное, оно еще и имеет определенные заболевания. Это кишечник, легкие, головного мозга кровоизлияния", - говорит заведующий реанимацией новорожденных Ровенской областной детской больницы Михаил Кулик.

Волонтеры и неравнодушные жители принялись собирать деньги для спасения ребенка. Они говорят, что больница обеспечивает ребенка, чем может, но этого не всегда достаточно. "У меня в руках список – это то, что надо было закупить на сегодня. Каждый день список может меняться, что-то добавляется, что-то забирается", - объясняет волонтер Наталья Виногродская. "Я узнала, что в этой семье такая непростая ситуация, мама не совсем проявляет те материнские чувства, которые должна была получить эта детка. Мама ни разу до ребенка так и не подошла", - объясняет свое участие ровенчанка Оксана Кравец.

То, что мамочка не слишком озабочена состоянием малыша, признает и родная тетя девочки. "Процентов 30, что она будет ухаживать, я так считаю. Так как я с ней общалась, я не заметила, что у нее есть желание. Если нужно, я буду делать уход за ребенком", - обещает Мария Разкевич. Сама же мама категорически отказывается от общения. Известно, что ей 28, она не замужем, имеет еще двух дочерей 8 и 5 лет, у всех детей отцы разные. "Дожились до того, что отрезали газ и свет. Дети ухоженные, за детей это могу сказать", - рассказал сосед женщины

В доме она жила с родственниками, но к журналистам оттуда никто не выходит. Роженица же недавно переехала к сожителю в другую хату. Старые соседи говорят, что женщина злоупотребляет алкоголем. "Злоупотребляет, я бы не сказал, но были случаи, что ее видели соседи. Но во время того, когда посещали соцслужбы, то таких проблем не следовало", - деликатно формулирует эти сообщения руководитель ровенской службы по делам детей Андрей Мищеня. Соцслужбы об этой семье знают, посещали, беседовали, проверяли – женщина говорила, что старается для дочек. "Сказать, что там есть уклонение от выполнения родительских обязанностей со стороны мамы - оснований нет", - говорит Мищеня.

Жители надеются, что мать все-таки одумается и посетит таки свою маленькую доченьку, а кроха начнет выздоравливать, набирать вес, а еще получит имя. "Я знаю, что этот ребеночек очень хочет жить. Я надеюсь, что за помощью медиков, всеми усилиями мы вытащим эту детку и все будет хорошо", - говорит жительница Оксана Кравец. Для тех, кто хочет помочь в этом деле, волонтеры оставляют реквизиты для пожертвований на нужды младенца: карта Приватбанка № 5169 3305 1506 8762. Это корпоративная карта благотворительного фонда "Сокровищница Надежды", но по банковским правилам она должна быть эмитирована на физическое лицо – председателя правления фонда, Реву Марьяну Владимировну. Назначение платежа – добровольное пожертвование на проект “Помоги ребенку в реанимации”.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции