В России объяснили, почему не пустили священника к Сенцову

Там предложили встречу с согласованным с колонией священнослужителем

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) объяснили недопуск к священнику к незаконно осужденному в РФ украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову отсутствием соответствующей просьбы.

Об этом сказано в официальном сообщении российской ФСИН.

31 июля к начальнику УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу по вопросу посещения осужденного Сенцова в целях пастырского попечения обратился епископ Централизованной религиозной организации «Объединение православных общин апостольской традиции» Григорий (Михнов-Вайтенко Г. А.). И ему было отказано в посещении, сказано в информации.

«К осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя проводится личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний. На момент обращения Михнова-Вайтенка Г. А. в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу от осужденного Сенцова О. Г. к руководству ИК-8 УФСИН заявлений и просьб о приглашении и встреча с представителем указанной религиозной организации не поступало», - сказано в документе.

Кроме того, отмечается, что «при ИК-8 УФСИН России по ЯНАО закреплен священнослужитель русской православной церкви отец Максим, который регулярно посещает это заведение и проводит религиозные обряды и церемонии, а также личные встречи с осужденными. От осужденного Сенцова О. Г. заявлений о предоставлении встреч со священнослужителем не поступало».

По его словам епископа Апостольской православной церкви Григория (Михнов-Вайтенко), начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник Новиков принял его любезно — пока не узнал, с кем именно из заключенных хотел бы встретиться священнослужитель. После этого Новиков изменился в лице и заявил, что не видит целесообразности во встрече отца Григория с Сенцовим. Епископ отметил, что его "попытки обратиться к закону, разума, совести и милосердия ни к чему не привели".

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным кодексом РФ, "к осужденному по просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая".

Сенцова задержала в Крыму ФСБ России 11 мая 2014 года. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 года Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

В целом в России и анексованном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Сущенко регулярно отказывают во встрече со священником его конфессии — УПЦ КП, а также с украинским Омбудсменом и правозащитниками.

Оставьте свой комментарий