В радиоэфире стало больше украинского языка

Доля украинских песен и программ на радио выросла благодаря новому законопроекту.

С 8 ноября доля украинских песен на радио должна быть не ниже 30%, а новостей, аналитических и развлекательных программ на украинском не менее 55%.

Это связано с введением соответствующих законодательных норм. Расчет квоты касается общего объема песен в течение суток, а также от включенных в эфире с 7:00 до 14:00, а также в промежутке времени 15:00 - 22:00.

Как отметил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, сейчас в эфире радиостанции убеждают указанную выше норму. Следовательно, этот показатель составляет примерно 32%. При этом в правительстве не зафиксировали уменьшение аудитории радиослушателей.

"Очень отрадно, что квота выполняются независимо от региона. Это показывает, что абсолютно естественными являются нормы, заложенные в законе. Это нормально для страны, когда украинский слушатель, нажав кнопку радиоприемника, может услышать песни на украинском языке ", - цитирует Кириленко Детектор Медиа.

По данным Нацсовета по телевидению и радиовещанию, наибольшая доля украинских песен зафиксирована в эфире радиостанции "Країна ФМ " (100%), а также радиостанций Общественного вещания: "Промінь" – 98%, "Українське радіо" – 90%, "Культура" – 66%.

Напомним, что в октябре Надцрада завершила очередной этап мониторинга 16 радиостанций на предмет выполнения требований закона о языковых квотах. Нарушений не было выявлено, а доля украиноязычных песен и программ на некоторых радиостанциях составила более 90%.

ВидеоПереворот на радио: последствия введения квот на украинские песни

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация