Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Радио Свобода не верят в "признание" Асеева в шпионаже

Журналисты считают, что признание могло быть сделано под давлением и означает обострение в деле.

Радио Свобода / Радио Свободная Европа считает очень сомнительным "признание" в шпионаже украинского блогера и журналиста Станислава Асеева, которое показал в эфире российский телеканал "Россия-24".

В Радио Свобода, для которого, в том числе, работал Асеев, считают, что это может означать обострение в его деле.

"Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого "признания". Мы не имеем никакого представления о том, когда, при каких обстоятельствах или принуждении оно было сделано", – заявила спикер Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джоанна Левисон.

"Мы продолжаем требовать, чтобы Станислава Асеева немедленно освободили из-под стражи", - добавила она.

Напомним, что 17 августа телеканал "Россия-24" показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Видео со Станиславом Асєєвим показал "Россия24". Цинизм так называемых "журналистов" поражает, но уже не удивляет: видео с Асєєвим, что больше года находится в заключении группировки "ДНР", снимают в... донецкой библиотеке. Такая вот драматургия, заложниками которой стали жители оккупированных территорий. Подробности и комментарий по этому поводу (обязательно): https://www.radiosvoboda.org/a/asejev-rosija/29439660.html Я смотрел это видео и слова Стаса о украинский Донбасс: "единая страна для меня не просто абстракция. это то во что я верил и продолжаю верить" - сказанные под прицелом не только камер - очередной пример стойкости для нас.

Опубликовано Oleksandr Demchenko Пятница, 17 августа 2018 г.

Журналист Станислав Асеев, который писал под псевдонимом Станислав Васин, исчез в начале июня 2017 года на оккупированной территории. Позже стало известно, что его взяли в плен боевики, обвинив в шпионаже на украинскую армию.

В феврале журналисты Украины и РФ призвали освободить Асеева из плена боевиков.

Асеев родился 1 октября 1989 года. С момента оккупации жил в Донецке. Последний раз он выходил на связь 2 июня 2017 года.

Когда украинским журналистам стало опасно ездить на оккупированные территории, он писал материалы о жизни на оккупированном Донбассе для "Украинской правды", "Зеркала недели" и издания "Тиждень", также писал об этом на своей странице ФБ.

В день, когда об исчезновении Станислава стало известно, он должен был отправить свой материал для Радио Свобода, однако материал так и не поступил.

По информации друзей Станислава, боевики забрали его ноутбук и публиковали последние несколько постов на его странице ФБ.

Выбор редакции