В Раде зарегистрировали законопроект, который позволит бойцам с инвалидностью продолжать службу

Большинство тех, кто был на передовой, не представляют свою жизнь без армии.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который бы позволил бойцам с инвалидностью оставаться в рядах Вооруженных сил. На необходимости изменений в законодательстве настаивают сами военные, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Сейчас раненым бойцам, которые имеют первую, вторую и третью группу инвалидности нужно личное решение министра. Потому что пока что закон запрещает продолжать службу. Но большинство тех, кто вынужден был покинуть передовую, без армии своей жизни не представляют.

Українські військові, ЗСУ, силовики, бійці АТО
Getty Images

Рентгены и длиннющие врачебные заключения - Герой Украины Василий Тарасюк приехал пройти медико-социальную экспертизу.

"Была получена вторая группа инвалидности и сейчас буду проходить следующий этап, чтобы остаться в вооруженных силах", - говорит Василий.

Десятки контузий, открытая черепно-мозговая травма. Весной в Авдеевке он один на один вышел на дуэль с танком, за это позже получил высшую награду - звезду Героя Украины. Впрочем самым большим желанием Васи до сих пор остается одно - остаться служить в армии, хотя бы на должности инструктора.

"Буду подавать документы, что желаю продолжать службу. Насколько я знаю, это должен рассматривать министр обороны. Согласно закона, если человек имеет группу инвалидности, тем более вторую, он уже не имеет права исполнять обязанности в ВСУ", - рассказывает Герой.

Решением командиров и министра остался служить в армии Станислав Стовбан.

"Я себя кроме армии теперь нигде не вижу, это моя любимая работа. Чего больше всего боялся, что не примут", - признается военный.

Ему придавило ноги во время второго подрыва терминала, далее плен, впрочем после этого наша съемочная группа встретила Стаса на протезе на самой передовой. Сейчас Стас таки перевелся в инструкторский центр.

Закон действительно запрещает непригодным по состоянию здоровья служить, объясняют военные юристы. Но много раненых просто не видят свою жизнь дальше без вооруженных сил.

Сейчас уже зарегистрирован законопроект, который позволит таким бойцам найти себя на службе. Военно-врачебные комиссии выпишут рекомендации и перечень должностей, на которые они подходят. Учитывается военная профессия и состояние здоровья.

"Это может быть учебный центр, штабная работа, не связанная с выполнение физических нагрузок", - объясняет офицер управления правового обеспечения ГШ ВСУ Юрий Бобров.

Единственное - в армию не возьмут человека с психологическими расстройствами. А тех, кто потерял конечности, - на службу в десантные войска и силы спецопераций. Хотя не так давно командиру взвода десантников Сергею Романовскому даже ампутация ноги не помешала прыгнуть с парашютом.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

ВидеоДепутаты зарегистрировали законопроект, который позволяет бойцам с инвалидностью оставаться в рядах ВСУ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация