В пяти странах Европы прошли акции в поддержку заключенного в Италии украинца Маркива

Обвинения итальянских прокуроров друзья и родные военного называют абсурдными.

В Киеве и одновременно в нескольких странах Европы прошла акция в поддержку заключенного в Италии бойца батальона имени Кульчицкого Виталия Маркива. Побратимы и родные требуют справедливого расследования и освобождения из-под стражи мужчины, который уже восемь месяцев сидит в СИЗО, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жена задержанного Диана на акции в украинской столице зачитала письма мужа. "Знаю, что я должен быть сильным и надежда умирает последней, но здесь против меня вся страна. Я бы лучше был под обстрелами с побратимами, чем закрытый в четырех стенах", - едва сдерживая слезы прочитала она.

ВидеоПобратимы и родные Виталия Маркива требуют его освобождения из СИЗО

В прошлом году мужчину задержали по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли в зоне АТО в мае 2014 года. В акции в Киеве приняла участие супруга Виталия Диана. Шествие двинулось в посольство Италии, чтобы передать письмо послу и привлечь внимание к делу. Итальянская сторона завершила расследование и должна назначить судебное разбирательство.

Побратимы и родные Виталия Маркива требуют его освобождения из СИЗО

Виталия обвиняют в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли и его русского напарника Андрея Миронова в 2014 году под Славянском. Украинец якобы сначала из огнестрельного оружия расстрелял автомобиль, в котором находились журналисты, а потом сделал еще 20 выстрелов мінометом, от осколочных ранений и погиб фотограф. Однако побратимы Виталия из батальона Кульчицкого уверяют, что на то время минометов на вооружении у них вообще не было, поэтому все эти обвинения – полная чушь. "Мы тогда не имели минометов. Мы имели только стрелковое оружие, а погибший журналист погиб от миномета", - рассказал побратим заключенного украинца Владимир Пастушок.

От Майдана Независимости целой колонной активисты отправились в посольство Италии, где требовали справедливого суда. Одновременно такие же акции прошли во Франции, Италии, Испании и Греции. Виталий имеет итальянское гражданство, поэтому судят его за итальянским законодательством. Адвокат Маркива уверяет, что сейчас главное – это добиться его освобождения. "Прокурор объявил окончание расследования дела, но не смотря на это, сейчас идет дополнительное расследование, инициированное прокуратурой, что касается рюкзака погибшего Андреа Рокелли. После 3 лет и 8 месяцев прокуратура решила проверить его на наличие частиц пороха/других материалов, которые могли бы помочь выяснить вид оружия, который был применен при убийстве Андреа. По нашему мнению, этот анализ ни к чему не приведет, поскольку неизвестно, в каких условиях хранился этот рюкзак: например, что делать, если он лежал где-то поблизости от склада с оружием? Но мы тоже привлекли нашего специалиста к этому лабораторному расследованию, который занимается лабораторным анализом. Не думаю, что это свидетельство от лаборатории даст какие-то результаты, потому что не ответит на главный вопрос: кто стрелял. После получения результатов экспертизы, которая будет длиться 20 дней, мы имеем других 20 дней (начиная с позавчерашнего дня), чтобы сделать копии всех актов, после этого прокурор вышлет дело судье, который отвечает за предварительные досудебные аудиенции. Этот судья имеет право вынести приговор о недостаточности доказательной базы и оправдать моего подзащитного за недостаточностью улик", - рассказал юрист.

"Если же будет принято решение о вынесении дела на рассмотрение в суде присяжных города Павии, то будет установлена дата судебного заседания, эту дату я не могу предсказать, поскольку она зависит от того, насколько загружен сам суд, примерно это может произойти в течение июня. Что для меня важно, и что хочу подчеркнуть – это то, что те, кто болеет за судьбу Виталия, общество, сейчас должны требовать разрешить Виталию домашний арест, пока он ждет суда. Очень неприятно отмечать, что ему не было предоставлено домашнего ареста только потому, что еще вначале его товарищ по камере доложил прокуратуре, якобы Виталий интересовался высотой стены тюремного комплекса, следовательно они пришли к выводу, что Виталий может сбежать в Украину. А это пренебрежение и к украинскому правосудию и Украине как государства. Мой подзащитный - невиновен и готов доказать это перед судом", - добавил адвокат.

Украинская сторона неоднократно обращалась к итальянским правоохранителям с просьбой создать совместную следственную группу, но ответа до сих пор нет.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий