В психоневрологическом интернате на Буковине подопечных содержали в холоде и без воды

Вопиющие нарушения прав людей обнародовали после внезапной проверки заведения.

Холод, как на улице, изолятор, как тюремная камера, и стакан воды только с разрешения персонала. Проверку без предупреждения устроили в психоневрологическом интернате на Буковине представители уполномоченного по правам человека. Говорят, обнаружили вопиющие нарушения - от условий, в которых находятся пациенты, до махинаций с их пенсиями, говорится в ТСН.19.30..

В Нижнестаневецком интернате находится почти две сотни человек, из них подавляющее большинство – недееспособны. Представители омбудсмена обвинили руководство в многочисленных нарушениях, и даже в пытках больных.

Они побывали в интернате в начале декабря. И говорят, что были поражены увиденным. Фото, которые сделали в заведении, и действительно ошеломляют.  Температура в некоторых комнатах была такой же, как на улице, потому что окна были незастекленные, а это, говорят, не что иное, как пытка холодом .

«Люди в течение целого дня должны сидеть в комнате с выбитыми стеклами, внутри только лавочки, и люди могли на этих скамейках сидеть, а если они хотели лежать – на скамейках или на полу, что мы и увидели», - рассказывает координатор по связям с общественностью Уполномоченного ВР по правам человека Богдан Бойко

ВидеоНа Буковине пациенты психоневрологического интерната живут как в тюрьме

Холод, как на улице, изолятор как тюремная камера и стакан воды только с разрешения персонала. Проверку без предупреждения устроили в психоневрологическом интернате представители уполномоченного по правам человека. Говорят, что обнаружили вопиющие нарушения.

На Буковине пациенты психоневрологического интерната живут как в тюрьме

В интернате это категорически отрицают. Журналистов в заведение пускают, правда, показывают не все помещения . Мол, чтобы не нарушать права пациентов. Ведут в палаты с застеленными кроватями – больные в это время гуляют на улице. Все недостатки уже исправили, уверяет директор.

«Были замечания дельные, на которые мы в течении суток отреагировали, и этих недостатков в настоящее время не существует», - говорит директор заведения.

Вот, например, бутыли с водой теперь стоят в общем коридоре, а не в комнате санитарок. А на импровизированном изоляторе, где закрывали больных в период обострения, теперь сняли решетки.

«Возбуждение произошло например ночью, вызвали врача, пока придет врач подопечный может даже глаза выковырять кому-то. На этот час или полчаса мы вынуждены были до приезда врача здесь держать», - оправдывается директор.

Однако интернат теперь вероятно ждет основательная инспекция. В том числе и финансовая. В департаменте соцзащиты уже проверяют информацию омбутсменов, правомерно ли руководство заведения за полгода потратило четверть миллиона гривен на сигареты для больных – с их же пенсии.

«Когда мы увидим официальные документы, за какой период это было использовано – 151 человек, 9 из них не курят, остальные курит, если эту сумму поделить на количество людей и разделить на полгода, ну каждый курит по-другому, нельзя так сказать», - добавляет начальник отдела Департамента соцзащиты Черновицкой ОГА Алена Андреева.

Омбудсмены собираются передать материалы в прокуратуру после обнародования официального отчета о перечне нарушений.

Оставьте свой комментарий