Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"В простоте величие": стали известны некоторые подробности чина интронизации, который совершат над митрополитом Епифанием

Историческое событие состоится в старинных стенах.

В Софии Киевской завершились приготовления к интронизации митрополита Епифания на древнюю столичную кафедру. Церемония официального возглавления им Православной церкви Украины состоится в воскресенье, 3 февраля, в день 40-летия владыки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Светлый дуб, вишневая бархатная обивка и резьба, сделанная вручную – настоятель храма в теплой Софии отец Петр показывает трон, на который взойдет блаженнейший митрополит Киевской и всей Украины. "Это изделие наших, украинских мастеров", - говорит священник. Этот трон делали на заказ специально для нового руководителя ПЦУ, ведь раритетных тронов в Софии не осталось: "Была империя, и все, что ценно, попадало куда? В Санкт-Петербург".

ВидеоМитрополит Епифаний посетил отца Ефрема, который попал в больницу из-за проблем с сердцем

Епифаний пожелал настоятелю известного афонского монастыря скорейшего выздоровления. А отец Ефрем поздравил митрополита с избранием предстоятелем Православной церкви Украины и интронизацией. Официальное возведения на трон Митрополита Киевского и всея Украины состоится завтра в Софии Киевской.

Митрополит Епифаний посетил отца Ефрема, который попал в больницу из-за проблем с сердцем

Духовенство специально изучало чин интронизации по константинопольским образцам, сравнивали с практикой российской и других поместных церквей. Протоиерей Александр Трофимлюк признается, что готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета возводили на трон в 1995 году по российскому чину. "В греческой традиции вообще интронизация происходит за богослужением. Но надо понимать, что трон митрополита у них находится внутри храма. В нашей традиции трон находится в алтаре, поэтому вне богослужения этого не следовало бы делать. Поэтому мы все-таки приняли практику, что интронизация будет происходить во время божественной литургии, но, собственно, это будет только трехразовое восхождение митрополита на его престол, на его трон в алтаре, и в конце литургии вручение жезла. Чин будет простой, но в простоте величие", - рассказал священник.

Особая радость духовенства – возможность совершить богослужение и поставление митрополита Киевского в его исторической со времен княжеского государства резиденции, кафедральном соборе Святой Софии. "Вот сейчас мы здесь стоим – тысячу лет оно здесь стоит! И вот откройте нашу историю, почитайте, что в Киеве было, а оно стоит. И мы здесь с вами стоим", - делятся переживаниями будущие участники церемонии. Ее и выписывали с учетом того, что происходить она будет в старинной Софии. Пол, чтобы не испортить, застилают коврами, а для того, чтобы удержать оптимальную для старинных фресок и мозаики температуру, в соборе заранее отключат отопление.

Присутствовать на интронизации будут по меньшей мере три сотни людей. Кроме президента и делегаций из Константинополя и Афона, будут священники из нескольких поместных церквей. Неофициально – приглашать другие церкви до признания ПЦУ не может по протоколу. И до сих пор неизвестно, прибудет ли на церемонию бывший руководитель УПЦ-КП Филарет, который последние дни находится на плановом лечении.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции